Шыгыс

380.84 419.5 6.05

Супермаркеты начали отказываться от полиэтиленовых пакетов

Супермаркеты начали отказываться от полиэтиленовых пакетов
Фото: "Хабар"

Крупные супермаркеты Павлодарской области начали отказываться от полиэтиленовых пакетов, передает «Хабар 24». Экологи приступили к работе по сокращению использования полиэтиленовых тар.

Сейчас идут переговоры по поэтапному отказу от различных видов таких изделий. Около 10 торговых сетей региона уже начали внедрять в продажу мягкие контейнеры разового применения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Сотрудники торговых точек также планируют проводить мероприятия по формированию экокультуры среди населения путем раздачи агитационных материалов жителям.

Отметим, что в области в окружающую среду ежедневно выбрасывается около 700 тонн твердых бытовых отходов. Примерно 15% такого мусора занимают пластмассовые изделия, в том числе полиэтилен.

По информации специалистов, в целом на территории Казахстана ежедневно используется около 15 млн штук полиэтиленовых пакетов.

Дархан Исжанов, заместитель руководителя Департамента экологии:

- Есть такие факты, когда пакеты распространяются бесплатно. Этим супермаркетам предложено все-таки реализовывать эти пакеты на платной основе, чтобы снизить как-то их потребление среди граждан. Также нами предложено супермаркетам отказаться от более плотных, то есть ограничиться до 20 мкр, пакеты плотностью до 20 мкр.

Нафиса Кадырова, управляющий торговым залом:

- Мы уже отказались от полиэтиленовых пакетов. В дальнейшем планируем ввести бумажные пакеты. В день в торговый центр приходят тысячи покупателей, которым мы предлагаем биоразлагаемые пакеты. Тем самым зная, что наши пакеты не нанесут урона экологии.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

10 новых моделей автомобилей начнут производить в Казахстане в этом году

12:24

Почему жителей 1 и 2 этажей обяжут платить за лифты в Нур-Султане

16:40

В Нур-Султане провели спецоперацию по делу 4-летней давности

14:26
Азпп
Наверх