383.95 429.26 6.16

Археологи вернулись в Актобе, совершив эпохальные открытия

Археологи вернулись в Актобе, совершив эпохальные открытия

Материалы и артефакты, собранные историками, потребуют нескольких лет скрупулезного изучения и длительной реставрации.

Группа археологов завершила исследования в нескольких районах Актюбинской области. Так, в ходе выявления памятников эпохи палеометалла, в регионе обнаружили 7 ранее неизвестных поселений эпохи бронзы и 27 могильников, в которых обнаружены более 150 погребальных сооружений.

Петроглифы

Также впервые обнаружили 11 местонахождений петроглифов, на которых изображены не только геометрические знаки, но и фаллические, и солярные символы. Столь сложная композиция в перспективе может помочь составить мнение о мировоззрении древнего населения Актюбинской области.
В Хромтауском районе обнаружили памятники каменного века, которые свидетельствуют о заселении региона в эпоху неолита (10-3 тыс. лет назад).

Как жили огузы

Проводились исследования и городища Жезды. Это уникальный памятник государства огузов. Здесь располагалась ставка. Жезды представляет собой укрепленное городище. Его площадь – около 1 гектара. Сохранились остатки стен, башен и некрополя. Археологи намерены получить новые сведения об особенностях жилищ огузов, устройстве фортификационных сооружений и общем плане застройки древнего города. Это позволит получить уникальные данные об истории и культуре народов, населявших Актюбинскую область ориентировочно с 7-го века по начало 2-го тысячелетия н.э.

Археологи вернулись в Актобе, совершив эпохальные открытия

Новый «золотой человек»

Одна из самых интересных находок была сделана на могильнике Таскопа I в Темирском районе. Найденные останки успели окрестить новым золотым человеком, так как в захоронении лежали украшения из драгоценного металла. Часть экспонатов ещё находится в обработке, однако в историко-краеведческий музей уже привезли прославившихся «золотых бабочек» - часть обмундирования воина, занимавшего, судя по всему, высокое положение в древнем сарматском обществе (V век до н.э.).

- В древности, между 7-м и 5-м веком до нашей эры здесь были сосредоточены мощные общности сарматских племен. Это единый пласт раннего железного века. Своеобразная культура, своя государственность, - рассказывает генеральный директор института археологии им. Маргулана Бауыржан Байтанаев. - С древнейших времен сооружения сарматов грабились самими же родственниками. Но удача нам сопутствовала. В одном из курганов, который был разграблен, обнаружены артефакты, незамеченные грабителями. Эти артефакты были изъяты монолитом.

Археологи вернулись в Актобе, совершив эпохальные открытия

Исследователи обнаружили части, скорее всего, головного убора вождя и элементы конной сбруи. Захоронение расхитили не полностью, потому что украшения лежали на разных уровнях. Некоторые из них сегодня хрупкие и тонкие, как лист бумаги.

- Теперь нам нужно восстановить эти элементы до первоначального вида. Они с грунтом доставлены в Актобе. Сейчас прорабатывается вопрос, кто будет их реставрировать. У нас есть своя мастерская, также ведем переговоры с иностранными реставрационными школами, - добавляет археолог.

Археологи вернулись в Актобе, совершив эпохальные открытия

Полученные образцы исследуют на наличие органики. Проведут с ними и радиоуглеродный анализ.

- Мы не просто извлекаем золото, мы именно воссоздаем историю, и по этим фактам, как говорят археологи, пишем её лопатой, - подчеркивает Бауыржан Байтанаев.

Новые задачи

Как отметили специалисты, в следующем году они начнут исследовать любимое кочевье Абулхаир хана. Через несколько лет археологи надеются составить монографию-путеводитель по сакральным местам области.

Посмотреть на находки этого года можно будет в краеведческом музее, который теперь расположен в микрорайоне «Батыс-2», до 20-го ноября. После этого залы музея, как сказал его директор, займут «экспонаты кунсткамеры из Санкт-Петербурга», актюбинцам представят египетские мумии.

Анна Кузьмина
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Уничтожали или расчищали? В Актобе начался судебный процесс над подрядчиком по расчистке реки Бутак

17:41

Не забывайте про «правило дурака»! Полицейские Актобе дали рекомендации водителям в гололед

12:23

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта

11:00
Азпп
Наверх