383.95 429.26 6.16

«Спасать город Шалкар и озеро нужно уже сейчас!»

«Спасать город Шалкар и озеро нужно уже сейчас!»

Не только водоем, но и весь город находится на грани экологического бедствия, считает актюбинский ученый. Жить в Шалкаре, по его словам, скоро будет невозможно.

Шаг к болоту


Актюбинские ученые и экологи на днях вернулись из шалкарской экспедиции. Доцент кафедры экологии университета имени Жубанова Акылжан Телеуов один из участников проекта по спасению озера. Ученый показывает журналистам фотографии водоема. На снимках отчетливо видно, как озеро чуть ли не со скоростью света мелеет. От моста, который когда-то служил переправой через водоем, остались одни торчащие столбы на пустынной местности. Раньше глубина озера Шалкар достигала 15-20 метров. Сейчас не найти места глубже 2 метров.

Из-за недостатка воды началось заиливание. Чистить озеро «собираются» уже много лет.

- Вопрос очистки озера стоит давно перед республикой, - говорит Акылжан Телеуов. – Сейчас его начали решать. Такие работы ни разу не проводились. Планируется убрать всю прибрежно-водную растительность. Снять тот мертвый слой ила, который накопился за 40-50 лет. Воды все меньше, а озеро зарастает камышом и тростником. С одной стороны, тростник очищает воду, но в процессе отмирания разлагается, и получается торф. А торф - это уже шаг к болоту. Мы определяли, как глубоко располагаются корни тростника. Безусловно, мероприятия по регулированию и улучшению состояния озера необходимы.

«Спасать город Шалкар и озеро нужно уже сейчас!»

Шалкар накроет пылевой завесой

Но одной расчисткой проблему не решить, говорит доцент кафедры экологии. Таким образом, проведут лишь «косметический ремонт» озера, только сама причина заиливания намного глубже. На территории Шалкара работают щебеночные заводы. Вода в озеро поступает с Мугоджарских гор.

Горнодобывающие предприятия взрывают горные породы. Мелкодисперсная пыль покрывает озеро, от которой оно задыхается.

- Заводы там с советских времен, - говорит Акылжан Телеуов. - Но сейчас, когда все отдали на откуп недропользователя, происходит экологический коллапс. Озеро Шалкар – расширенная пойма реки Кауылжыр, которая берет свое начало из гор Мугоджар. Из-за разработки щебня исток реки не получает воду. Водоточность снизилась из-за разрушенного рельефа. А сколько еще водных артерий начинаются с Мугоджар! Река Кауылжыр несет в озеро взвешенные растворенные частицы пыли. Также в результате разрушения горных пород образуются искусственные отвалы. Отвалы - один из источников пылеобразования. Они не покрыты растительностью, не защищены. И всеми ветрами сдувается эта пыль на прилегающие территории. Я уже не говорю о составе пыльных частиц... Попадают в озеро, в котором уже идет разложение органических веществ. Снижается уровень pН. А значит, создается кислая среда, и частицы находятся в активном подвижном состоянии. Всё в скором времени будет химически зараженным.

Но самое страшное: в экологическом бедствии может оказаться не только озеро, но и весь город. Если мелкодисперсная пыль окутает Шалкар, жителям придется покидать родной город.

- Легкое дуновение - и вся эта пыль с химическим составом пойдет в Шалкар! - предупреждает Акылжан Нурхаирович. - Нельзя рассматривать озеро отдельно от прилегающей территории, потому что оно находится в городе. Людям придется покидать свое жилье. Не то что дышать, чистых вещей не будет! Все пропитается этими частицами. Мы играем с бомбой замедленного действия. Работа горнодобывающих предприятий меняет всю горную систему. Прочность тектонического сооружения снижается. Горы Мугоджары уникальны тем, что там раньше было много разной растительности, которая нетипична для данной природной зоны. Ученые с разных концов земли приезжали изучать это удивительное явление. Вокруг были березово-осиновые колки. Сегодня мы наблюдаем полностью разрушение лесного покрова. Никто не ведет учет деревьям.

Спасет паспорт

Горняки хозяйничают на природоохранной территории, потому что нет контроля.

- Запретить полностью деятельность щебеночных заводов никто не может по экономическим причинам, - говорит доцент кафедры экологии. - Но какие-то меры же должны приниматься! Никто не дает оценку деятельности горнодобывающих заводов. По крайней мере, необходимо хотя бы регулировать организации, которые относятся к той части, где идет формирование рек. Эта территория должна быть закрыта, как-то защищена, нужно учитывать розу ветров, чтобы ветер дул в другую сторону и не нес пыль. Мы нашли притоки, они все пересохшие.

Озеро спасет паспорт, уверен ученый.

- Наша группа хочет выйти на акимат Шалкара с рекомендацией о возможной паспортизации, - делится планами Акылжан Телеуов. – Составить план природоохранных мероприятий. Никто не мониторит состояние Мугоджар. Необходимо провести восстановительные мероприятия горных пород. Ограничить доступ использования воды всеми теми, кто не имеет на это права. В зимний период при толщине льда 60 сантиметров для водных животных остается глубина - 1,4-1,5 метров. Может произойти замор, и тогда погибнут щука, окунь, язь и другая рыба. Качество воды озера ухудшается из-за отсутствия половодья. Если мы доведем озеро до критического состояния, то пострадают люди.

Елена Рышкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два опера в Актобе предложили «разрулить» проблему за 110 тысяч долларов

16:19

Не забывайте про «правило дурака»! Полицейские Актобе дали рекомендации водителям в гололед

12:23

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта

11:00
Азпп
Наверх