Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Вице-премьеру стало стыдно за казахстанские вузы

Вице-премьеру стало стыдно за казахстанские вузы

Бердибек Сапарбаев раскритиковал министерство образования за вузы и малокомплектные школы в регионах, сообщает NUR.KZ.

Заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев предупредил руководителей частных вузов и колледжей о закрытии в случае неудовлетворительной работы.

"Несколько слов в отношении частных высших учебных заведений. Мы с министром в Астане посетили два вуза, просто стыдно. Студентов нет, базы нет, но готовим специалистов. Это что такое? Постеснялись бы ребят, которые там учатся. Завтра какие из них будут высококвалифицированные специалисты? Какое образование они получат? Поэтому я предупреждаю руководителей частных и государственных вузов, колледжей: здесь будет жесткий порядок. Комитету МОН РК дано поручение" - сказал Сапарбаев.

По его словам, в том случае, если эти нарушения и дальше будут повторяться - данные вузы и колледжи будут закрыты, сообщает Казинформ.

"Мы будем совместно с Генеральной прокуратурой проверять, кто не соответствует требованиям, будем закрывать. Есть же условия лицензии - выполняйте" - отметил Сапарбаев.

Также критики вице-премьера подверглись школы в регионах страны.

"К сожалению, до сих пор у министерства образования и науки нет нормального направления, которое бы позволило сокращать количество малокомплектных школ и, самое главное, обеспечило школы нормальными учителями", - цитирует вице-премьера КазТАГ.
"Почему мы не можем подготовить учителей по двум-трем специальностям? 4 года учим, 5 лет. Давайте вместо химика сделаем химика-биолога, биолога еще что-то. Мы сами же знаем, в этих малокомплектных школах один учитель все предметы преподает, когда он только биолог", - сказал он.

"Ни для кого не секрет, мы отчитываемся, что 98% обеспечение компьютерами, столько-то интерактивных досок. На самом деле они работают? Выпускники сельских школ на самом деле умеют работать на этих компьютерах и с этими досками? Нет. Слушайте, мы-то немножко знаем, где умеют, где не умеют", - сказал Сапарбаев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17
Азпп
Наверх