386.3 428.14 6.08

Фермеры Актюбинской области грозят общереспубликанским митингом

Фермеры Актюбинской области грозят общереспубликанским митингом

Вчера, 12 ноября, в здании РПП «Атамекен» инициативная группа, представляющая интересы фермеров Актюбинской области, провела открытый брифинг. Многие из них – участники первого разрешённого митинга аграриев, который прошёл в Актобе 4 ноября, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Аграрии вновь собрались, чтобы снова озвучить перед журналистами местных и республиканских СМИ свои требования к Правительству Казахстана. Они надеются, что их всё-таки услышат в Астане.

Один из фермеров, Александр Мандрыкин, пожаловался журналистам, что дважды пытался отправить письмо с требованиями фермеров в электронном варианте президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, но «его подпись блокируют». Пытался написать в Астану, но адрес канцелярии президента Казахстана сделали чуть ли не секретным. Фермер не смог его найти.

Фермеры Актюбинской области грозят общереспубликанским митингом

Другой местный аграрий Оразбай Тунгатаров (на фото) объяснил, что потратил крупную сумму на закуп племенного скота, надеясь на помощь правительства:
- Я надеялся, что мы по программе «Сыбаға» всех обгоним и перегоним, на обгон пошли, а в итоге что? С нас потребовали заплатить НДС за ввоз скота, а это 12% от его суммы! Где мы возьмём такие деньги? Если бы я знал, что такая ситуация сложится, я бы не заказывал племенной скот. Лежал и плевал бы в потолок, «жил бы в шоколаде». А я поверил в госпрограмму и потратил 31 миллион тенге!

Фермеры Актюбинской области грозят общереспубликанским митингом
- В Костанае, Усть-Каменогорске и Караганде с фермеров, которые завезли племенной скот, не требуют выплаты НДС, - утверждает еще один аграрий Руслан Шуиншалин (на фото). - У фермеров, которые в мае и апреле завозили скот в Актюбинскую области, НДС прошёл зачётом. Почему позже этот налог стали нам выставлять? Почему министерство сельского хозяйства, департамент госдоходов и таможня не могут между собой договориться?
Что касается обещаний о выплате аграриям в январе будущего года субсидий - это крестьян не устраивает. Они просят решить этот вопрос уже в нынешнем году.

Также Шуиншалин заявил журналистам, что если решения властей по поддержке аграриев не произойдёт, они будут готовиться к проведению общереспубликанского митинга.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бдительность полицейского помогла задержать похитителей несовершеннолетней актюбинки

09:53

В Актобе привезли египетские мумии и Бабу Маню, прожившую в теле младенца 56 лет

15:34

Браконьеры сожгли собственный джип, скрываясь от инспекторов

15:32
Азпп
Наверх