383.95 429.26 6.16

«Мы позвали Макара». Жители посёлка Кенкияк избрали своего «народного» акима

«Мы позвали Макара». Жители посёлка Кенкияк избрали своего «народного» акима
Вновь избранный аким Кенкиякского сельского округа Макар Мендыгалиевич Утегенов.

11 ноября в райцентре Шубар состоялась сессия районного маслихата по выборам акима Кенкиякского сельского округа. Но выборы пошли не по сценарию, передает корреспондент Timeskz.kz.

Прежний аким Кенкиякского сельского округа Жайнагуль Жасакбаева ушла с должности, написав заявление об уходе по собственному желанию. Узнав о предстоящих выборах местного акима, кенкиякцы выдвинули своего, «народного» кандидата.
- За несколько дней до выборов к нам в посёлок приезжали из райцентра, проводили собрание и знакомили с кандидатами, - рассказала по телефону журналисту портала Timeskz.kz общественный активистка посёлка Кенкияк Ардак Кубашева. – Оказалось, что это двое мужчин 88 и 93 годов рождения, и молодая женщина, директор местной школы.
По словам общественницы, люди не видели в данных кандидатах решения проблем поселка, поэтому предложили своего, из местных.
- Мы позвали Макара (Макар Мендыгалиевич Утегенов – профессор, доктор технических наук, уроженец посёлка Шубарши – прим. авт.) и попросили его пойти в качестве кандидата в акимы. Нам уже некуда дальше катиться! Посёлок в ужасном состоянии! Везде вонь, мусор, на улице нет света. Никогда не поверишь, что так выглядит посёлок нефтяников! Мы попросили его взять руководство в свои руки, - поясняет такое решение народа Кубашева.
После собрания односельчан школьный директор сняла свою кандидатуру в акимы. Остались двое молодых мужчин и новенький «кандидат от народа», 56-летний профессор Макар Утегенов. И вот, 11 ноября большинство депутатов районного маслихата проголосовали за его кандидатуру.

Корреспондент Timeskz.kz созвонилась с только что избранным на должность акима Кенкиякского сельского округа Макаром Утегеновым и поинтересовалась настроем на работу и планами на будущее.
- За последние 30 лет посёлок стал жить ещё хуже. Дальше так нельзя, нужно объявлять «SOS» для этого посёлка! Кричать нужно во всеуслышание, что нефтяники живут хуже, чем любой чабан в степи. Ну, не считая тех, кто живёт в степи без света и газа. Зарплата у населения - по 100 тысяч, жить негде, подъезды грязные, вокруг домов по 40 туалетов с замками стоит, каждый себе персонально поставил. Канализации нет, воды нет. Сколько можно?! – обрисовал собеседник нерадужные перспективы поселка.
- В советское время у нас в Кенкияке улицы были, подъезды чистые, канализация работала. Каждое предприятие знало свой фронт работ. А сейчас что? Мне стало обидно за родной посёлок и односельчан! Я сказал, что ради посёлка отработаю и согласился. Я сам выдвинулся, чтобы стать акимом, буду работать для народа, - заверил журналиста вновь избранный аким.
- В своё время в Актюбинской области я один завод реконструировал и построил два завода. Я говорю о «Жанажолском газоперерабатывающем заводе» и «Жанажолской газонакопительной станции». 11 лет я преподавал нефтегазовое дело в университете им. К.Жубанова. Я профессор, доктор технических наук, мне 56 лет, все время я работал на себя, учился до 45 лет. Следующие 4-5 лет жизни я хочу поработать для родного посёлка. Никакой хитрости тут нет, - подытожил Макар Утегенов.
- За какой период вы собираетесь привести посёлок в порядок?
- Я гарантии не даю. Возможно, за 4-5 лет я что-то сделаю.

Назначение на должность нового акима сельского округа ожидается 18 ноября.

Нужно отметить, что сельчане связывают большие надежды на наведение порядка в родном посёлке. О выборе депутатов пишут в социальных сетях не иначе, как о «суинши».

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два опера в Актобе предложили «разрулить» проблему за 110 тысяч долларов

16:19

19 Нурсултанов, рост разводов и индийская свадьба

15:52

В соцсетях распространили информацию о надругательстве над девочкой в Актобе

10:55
Азпп
Наверх