Базар

386.19 427.71 6.07

Экс-разведчика и основателя "Белых касок" нашли мертвым в Турции

Экс-разведчика и основателя "Белых касок" нашли мертвым в Турции
Фото: AP Photo

В Стамбуле нашли мертвым основателя сирийской неправительственной организации "Белые каски" Джеймса Ле Мезюрье, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Би-би-си.

Сообщается, что тело Ле Мезюрье обнаружили рядом с его домом, причина смерти пока не известна, пишет ВВС.

Как сообщил один из волонтеров "Белых касок", тело обнаружили 12 ноября примерно в 04:30 утра по местному времени на улице рядом с офисом организации Mayday Rescue Foundation, частью которой являются "Белые каски".

Тело британца обнаружили с переломами ног и черепа, пишут турецкие СМИ.

Команды волонтеров-спасателей появились в Сирии на территориях, подконтрольных сирийским повстанцам, в 2012 году.

В 2012-2013 годах этим командам помогали - деньгами, снаряжением, техникой, медикаментами и организацией тренировок - европейские правительства, Турция, Япония, США и много неправительственных организаций, в частности, Mayday Rescue, основанная Ле Мезюрье.

В свою очередь, как пишут РИА Новости, Джеймс Ле Мезюрье, тело которого было обнаружено в Стамбуле, мог стать неугоден силам, контролирующим организацию, либо исламистским группировкам, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, отметив, что Ле Мезюрье был бывшим офицером британской разведки Ми-6.

"Белые каски - это организация, которая была создана при участии, в основном, спецслужб Британии, поддерживалась радикальными суннитскими группировками в Сирии и действовала на территории этих группировок, причем зачастую члены "Белых касок" являлись членами террористических исламистских группировок. Это доказано", - сказал РИА Новости Долгов.

Он напомнил, что МИД России издал книгу, в которой подробно описываются свидетельские показания сирийцев, которые и были участниками "Белых касок", и жертвами организации, "так как "Белые каски" совершали военные преступления на территории Сирии, подконтрольной боевикам".

"Сейчас, когда большая часть территории освобождена сирийской правительственной армией и часть "Белых касок" находится в районе Идлиба, который контролируется, в том числе, вооруженными исламистскими группировками, встает вопрос об ответственности "Белых касок" за те или иные неправомерные действия на территории Сирии. Кроме того, существует борьба за власть различных лидеров "Белых касок", действия западных спецслужб, которые имеют контакты с организацией. Эти факторы приводят к таким инцидентам, как гибель одного из руководителей, который мог стать неугодным для тех сил, которые контролируют "Белые каски", либо это борьба амбиций внутри организации, либо его устранили радикальные исламистские группировки, которым он также стал неугоден. То есть, здесь есть ряд возможных причин", - считает востоковед.

Долгов подчеркнул, что "Белые каски" являются инструментом, который использовался и вооруженными исламистскими группировками, и спецслужбами Запада в борьбе против сирийского руководства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Умерла солистка группы Roxette

09:23

Против Порошенко завели дело о госизмене за подписание "Минска-2"

09:06

Людей расстреляли в чешской больнице

14:45

Миллионы пользователей по всему миру лишатся WhatsApp

11:56

Стрельба в США оказалась атакой на евреев

11:54

Украина продлит особый статус Донбасса на год

11:50
Азпп
Наверх