Айс
389.86 435.32 6.12

Диетолог рассказала, в каких случаях не стоит есть картошку и морковь

Диетолог рассказала, в каких случаях не стоит есть картошку и морковь
© Depositphotos / belchonock

Обычно полезные для организма корнеплоды в некоторых случаях все же могут нанести ему вред, рассказала "Вечерней Москве" врач-диетолог Елена Соломатина.

Так, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта нужно осторожно относиться к сырым и особенно острым корнеплодам. Большое количество клетчатки усиливает несварение и может вызвать серьезный дискомфорт. Особенно нежелательный продукт — обычная редька, при этом горькая редька, редис и дайкон никакой опасности не несут.

Картофель и морковь — крахмалистые продукты, в термически обработанном виде у них повышается гликемический индекс — на это следует обратить внимание тем, кто страдает сахарным диабетом, напомнила диетолог.
Соломатина отметила, что это касается даже запеченного и отварного картофеля, притом что продукт в принципе полезен: снижает артериальное давление, уменьшает отеки и улучшает работу сердца. Морковь же желательно слегка пассеровать: в таком виде лучше усвоится бета-каротин.
Врач подчеркнула, что рацион стоит составлять, учитывая свои заболевания. Например, клетчатка, содержащаяся в сырых корнеплодах, поможет очистить организм от токсинов, эндотоксинов и холестерина. Особенно полезны такие продукты тем, у кого диагностирован атеросклероз или рак кишечника.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые назвали неожиданную причину развития рака и диабета

08:57

Кардиолог объяснила опасность позднего ужина

16:43

Ученые раскрыли секрет рекордно долгой жизни

09:31

Что нужно знать казахстанцам про систему ОСМС

16:46

Флорист рассказала, какие цветы несут угрозу личной жизни

10:36

Диетолог рассказала о вреде и пользе хурмы

14:31
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!