386.19 427.71 6.07

Что делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигона

Что делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигона
Въезд на территорию мусорного полигона в Актобе.

После публикации на портале Timeskz.kz открытого письма ИП «Таза Life», авторы которого подняли ряд вопросов и проблем с уборкой мусора в Актобе, в том числе, выказав недовольство работой местного мусорного полигона, на связь с журналистом вышла заместитель директора ТОО «NEO PLUS» Эльмира Танирбергенова.

Она считает, что «Это письмо - просто поливание грязью. Задета честь компании ТОО «NEO PLUS». Сейчас товарищество готовит иск в суд на ИП «Таза Life»:
- Мы готовим иск в суд на возмещение убытков, - говорит Эльмира Танирбергенова. - С 1 января по 13 сентября 2019 года ИП «Таза Life» завезло на полигон более 23 тысяч тонн отходов. Они должны заплатить за услуги полигона свыше 40 миллионов тенге.
Замдиректора ТОО «NEO PLUS» считает, что ИП «Таза Life», несмотря на низкий тариф в городе на вывоз мусора, прибыль все-таки получило.
- Возьмём существующий тариф для населения на вывоз мусора. Пусть он небольшой, всего лишь 104 тенге с человека, но в него заложена сумма на размещение отходов на полигоне. Получается, что ИП «Таза Лайф» прибыль получило, а с нами не расплатилось, - рассуждает Танирбергенова.
Вчера журналист портала Timeskz.kz побывала на мусорном полигоне и самолично убедилась, насколько это хлопотное хозяйство.

ТОО «NEO PLUS» не знало и специально не готовилось к нашему приезду: журналист с фотографом, что называется, нагрянули на полигон неожиданно. Тем не менее, мы увидели на полигоне относительный порядок.

Что делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигона

При въезде на территорию полигона установлены специальные транспортные весы, на которых взвешивают весь въезжающий транспорт.

Что делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигона

По сведениям Эльмиры Танирбергеновой, в текущий ремонт этих весов компания уже вложила 4 миллиона тенге, а в ближайшем будущем хотят провести их капитальный ремонт, и он обойдётся ещё дороже.

Как объяснили в ТОО «NEO PLUS», за захоронение отходов компании, пользующиеся услугами полигона, за каждую ввезённую тонну мусора должны выплачивать по 1 780 тенге. Это сумма фиксированная, существует уже не первый год и не зависит от того, какая компания привезла мусор. С этой же суммы (с каждой принятой тонны мусора) полигон платит налог государству.

Со всеми компаниями администрация полигона ежегодно заключает договор на предоставление своих услуг. Однако, по словам Эльмиры Танирбергеновой, с ИП «Таза Life» такого договора заключено так и не было.
- На 2019 год у нас есть договор с управляющей компанией № 27 (также занимается сбором и вывозом мусора в Актобе – прим.авт.), которая не оплачивает за наши услуги. Мы им не можем закрыть въезд на полигон, потому что они обслуживают население. ИП «Таза Life» отказывается заключать с полигоном договор. Мы пишем им претензионные письма, обращаемся в акимат, но никто и нигде не оказывает нам поддержки, - рассказывает замдиректора ТОО «NEO PLUS».
- Только благодаря тому, что наша компания организационно входит в Агрофирму «Коквест», которая нам помогает финансово, мы как-то выживаем и платим налоги. Раз отходы поступили на полигон, мы должны заплатить за них налоги. Только за третий квартал нынешнего года за размещение всех поступающих на полигон отходов мы заплатили 15 миллионов тенге, - поясняет Эльмира Танирбергенова.

При посещении полигона мы обратили внимание на то, что «бок о бок» с ним стоит ангар сортировочного комплекса. Журналист поинтересовалась, какова его функция и как он работает.

Что делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигона
- Наша компания делает постоянные вложения. В марте мы приобрели сортировочный комплекс, - пояснила Танирбергенова. – Он бездействовал. Мы сделали его реконструкцию, сделали вторую линию, и в июне этого года уже запустили сортировку мусора.

Посетив комплекс, журналисты увидели, как мусоровоз выгружает содержимое кузова на специальную площадку, потом двое мужчин с вилами выбирают из мусора пластик, стекло, дерево, картон, железо и так далее. Выбранный мусор отправляют по транспортерной ленте внутрь сортировочного комплекса.

Что делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигона

Внутри комплекса мусор делят и группируют по фактуре. Так, железные банки из-под напитков, картон – прессуют, а пластик – дробят и складывают в отдельную тару.

Что делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигонаЧто делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигонаЧто делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигона

Как заверила нас замдиректора ТОО «NEO PLUS» Эльмира Танирбергенова (на фото), в дальнейшем они собираются приступить к переработке мусора.

Что делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигона
- Дайте нам время, и мы наладим не только сортировку, но и переработку отходов мусорного полигона! – пообещала руководитель.

Тамара Тройкина
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

По причине гололеда сразу два ДТП в один день случилось на междугородних трассах в Актюбинской области

12:49

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта

11:00

В Актобе поезд сбил девушку, делавшую селфи

16:37
Азпп
Наверх