Шыгыс

383.95 429.26 6.16

С января 2020 года грядет волна роста цен. Новый режим налогообложения в Казахстане приведёт к подорожанию мяса

С января 2020 года грядет волна роста цен. Новый режим налогообложения в Казахстане приведёт к подорожанию мяса
Кадр из видео

Очередной скачок цен прогнозируют торговцы, оказавшиеся, по их словам, в безвыходной ситуации из-за нового режима налогообложения, сообщает Первый канал "Евразия".

Предполагаемый рост стоимости на товар первой необходимости предприниматели называют вынужденным.
Ситуацию с ценами на мясо журналисты изучили на примере мясных рынков Павлодара.

Говядина может исчезнуть из рациона рядовых горожан. Такой прогноз дают сами торговцы мясом, объясняя, что уже с января 2020 года грядет волна роста цен. Объясняется она новым режимом налогообложения, под который предпринимателей загоняют чиновники.

3%-ый оброк от всего объема закупа, использование онлайн-кассового аппарата и полная отчетность от крестьянина – поставщика мяса.
- То есть, ему (крестьянину - он, например, живет в деревне) надо ехать в район, найти забойный цех, где «зарезать» это мясо, - констатирует предприниматель Лариса Маханова. - Ему это уже сложно сделать. А теперь он должен предоставить бумагу, сколько там вес. То есть, эту бумагу вряд ли сможет нам собрать. Его это все напрягает.
Ежедневные расходы предпринимателей, торгующих на рынке мясом, 8-10 тысяч тенге. В эту сумму входят оплата аренды рабочего места, холодильника, услуги грузчиков и рубщиков. Расплачиваться за это в итоге придется конечному потребителю.
- Если все это добавлять в расход к нашему закупаемому мясу, то это будет еще дороже. Цена на мясо подорожает. От этого, что подорожает мясо, конечно, люди не обрадуются. И тогда у нас закончится спрос на мясо, - делает не утешительный вывод предприниматель Вероника Жануакова.

Нововведение вступит в силу уже в январе 2020 года. И торговцы, работающие сейчас по патенту, вынуждены будут сменить режим налогообложения.

Предприниматели, несогласные с новой риторикой фискальных органов, просят остановить планируемое внедрение.
- Дважды уже это новшество откладывалось именно по желанию предпринимателей. И это как бы в третий раз. Я думаю, крайний срок. Люди должны были, предприниматели, подготовиться к этому переходу, - возражает заместитель директора городской Палаты предпринимателей Серик Аубакиров.

Прозрачность ведения бизнеса – главная идея новшества.

Об этом говорят чиновники, утверждая, что в данном случае выиграют все.
- Здесь, конечно, будет вывод из тени бизнеса. Потому что каждый «отбитый» товар, он уже фактически подпадает под реальную оценку объемов деятельности того или иного направления, будь то мясная отрасль, будь то строительный бизнес, - рассуждает руководитель Управления областного Департамента госдоходов Галина Бирюкова.
Нестабильная прибыль на рынке скоропортящихся товаров, к которым относится и мясо, уже сейчас дали богатую пищу для размышлений. Коммерсанты всерьез подумывают о том, чтобы оставить бизнес, сменив род деятельности.

Тем же, кто останется, необходимо принять решение до конца года. Иначе система автоматически переведет их на общеустановленный режим налогообложения, где и вычетов больше, и отчетности.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Я не сдержался" - начальник полиции Туркестана о конфликте с учителем

09:16

В Туркестане учителя задержали за то, что он не охранял туалет

09:09

Сагинтаев заявил о готовности переселить жителей накренившегося дома в Алматы

09:47
Азпп
Наверх