Шыгыс

384.97 427.12 6.04

На рынке Усть-Каменогорска нет собственной продукции

На рынке Усть-Каменогорска нет собственной продукции
Кадр из видео ©

Новые технологии и инвестиционные возможности в плодоовощном секторе обсудят сегодня делегаты 9-го по счёту Центрально-Азиатского торгового форума, который пройдёт в Шымкенте, сообщает «Хабар 24».

Для фермеров и поставщиков сельхозпродукции - событие знаковое. Возможно, после обмена опытом с зарубежными партнёрами свежие овощи и фрукты будут не только успешно экспортироваться за границу, но и продаваться на внутреннем рынке, более централизованно по всей стране.

К примеру, на востоке Казахстана в этом году собрали больше 400 тысяч тонн картофеля. Даже с учетом семенного фонда и потерь на хранение, регион на 200 процентов обеспечен данной продукцией. Но при этом на местных приливках товара местного производства, практически, нет. Поэтому и цены растут, буквально, на глазах.

На оптовом овощном рынке Усть-Каменогорска, и в самом деле, затишье. Картофель подорожал. Капуста уже по 100 тенге за килограмм. Разница с ценами прошлого месяца - процентов в 20. Поэтому и покупателей завлечь сложно, жалуются продавцы. Айкен Сарсекенова трудится здесь уже 15 лет. Рассказывает, к себестоимости они добавляют всего по 5-10 тенге за килограмм. При этом сюда уже заложены расходы на налоги, аренду. Но главная проблема – доставка продукции.

Айкен Сарсекенова, предпринимательница:

- Дорога Усть-Каменогорск - Алматы, сколько лет ремонт не делают! Потому что камазисты отказываются ехать сюда! 400 тысяч берет Камаз! Вот считайте расходы! Государство почему не контролирует ГСМ? И, во-вторых, павлодарские крестьянские хозяйства дают картошку, Узбекистану отправляют!

Между тем, павлодарский картофель – чуть ли не единственный на местном рынке. Поэтому и цену диктуют овощеводы соседнего региона. И завозят его по 75 тенге за килограмм. Оптовики продают по 85. В розницу цена достигает уже 100 тенге. И это не предел. Хотя в области, по статистическим данным, и своего картофеля в 2 раза больше, чем требуется.

Ержан Нурбаев, руководитель управления сельского хозяйства:

- В последнее время идет спрос со стороны Узбекистана, по картофелю, в основном. Поэтому сегодня компании, которые вырастили, они, естественно, будут искать лучшие рынки сбыта. Потому что прошлый год – он все-таки для них был немножко плачевным. В прошлом году ситуация была такая, что картофеля произвели много, цены не было, реализации не было.

Как результат, в этом году площади посева картофеля сократились. Ситуацию спасло только то, что урожайность выше. Собрано 424 тысячи тонн, из них на продовольственные цели идет 300 тысяч. Но до 90 процентов этого запаса хранится в личных подворьях, посчитали в статуправлении. И этот объем, вероятнее всего, на рынки не попадет. Промышленные производители же заняли выжидающую позицию. Поэтому пока местный картофель можно купить только в торговых точках Стабфонда.

Олжас Кудайбергенов, и.о. руководителя городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства:

- По городу Усть-Каменогорску 33 точки. Из них 15 точек – это собственные павильоны СПК Ертис, продукция реализуется по 70 тенге. 18 точек – это коммерческие, там реализуется по 77 тенге.

Всего в Стабфонд заложено 5700 тонн овощей. Помимо картофеля купить здесь можно и лук, капусту, морковь. К слову, этих культур в регионе всегда не хватает. По данным специалистов, Усть-Каменогорск всего на 13 процентов обеспечен собственным луком. На четверть от необходимого – морковью, на треть – капустой. Очевидно, что дефицит пополняется привозной продукцией по соответствующим ценам.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Об особых условиях немецким инвесторам в Казахстане рассказал Токаев

09:11

Пятеро учеников доставлены в инфекционную больницу в Жезказгане

09:32

Граждане России: Буквально каждая строчка решения Верховного суда РК дышит правдой

09:27
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!