Шыгыс

383.95 429.26 6.16

Рабочие погибли из-за несоблюдения правил безопасности в Шымкенте

Рабочие погибли из-за несоблюдения правил безопасности в Шымкенте
Кадр из видео телеканала "Астана"

В Шымкенте началось расследование после гибели двух рабочих. Ночью на объекте произошел обвал грунта при рытье котлована. Двое мужчин оказались погребены заживо. Одного удалось спасти, передает "Астана".

Ночную спасательную операцию развернули на одной из стройплощадок Шымкента. Сюда стянулись все экстренные службы города. Ближе к 9 часам вечера поступило сообщение о том, что несколько человек вместе со спецтехникой оказались под многотонной кучей грунта.

В котловане на глубине около 20 метров в вечернее время проводились работы. Там находились трое рабочих: экскаваторщик, водитель погрузчика и оператор катка. В какой-то момент произошел обвал, и люди оказались в ловушке. По прибытию на место, спасателям вовремя удалось вызволить из-под завала одного из рабочих. Его сразу увезли в больницу. Поиски тем временем продолжались. Чтобы откопать остальных, привлеки две спецтехники.

Спустя некоторое время ЧС-ники извлекли еще одного мужчину. Но было поздно. Он уже не подавал признаков жизни. Еще около 3 часов потребовалось спасателям, чтобы обнаружить третьего рабочего. Все до последнего надеялись, что мужчина выживет.

Мадияр ЖАКСИБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС г.ШЫМКЕНТ:

Оба рабочих скончались на месте происшествия. Тела были переданы скорой медицинской помощи. Поисково-спасательные работы продолжались примерно 5 часов.

Погибшими оказались жители Шымкента и Туркестанской области: Оба были семейными. Выживший 26-летний оператор катка получил травму позвоночника. Сейчас он в больнице. С журналистами говорить отказывается. Врачи планируют выписать его в течение 10 дней. Однако, работать он сможет как минимум через полгода, после полной реабилитации.

Откиржан МОЛДАХАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИЕМНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 г.ШЫМКЕНТ:

При поступлении у больного состояние было средней тяжести. После осмотра поставлен диагноз закрытый позвоночный перелом первой степени, закрытый ушиб мягких тканей.

По предварительным данным, ЧП произошло из-за несоблюдения правил техники безопасности. Известно, что на этом объекте по госзаказу возводится 9-этажный дом. Рыть котлован тут начали в прошлом месяце. Сразу после того, как строительная компания выиграла тендер. Подрядчики уверяют, меры безопасности соблюдались.

Марат СЕЙТЖАНОВ, ПРОРАБ:

Чтобы воспользоваться благоприятными погодными условиями мы продлили время работы первой смены на 2 часа. То есть с 7 до 9. Все меры безопасности были предусмотрены. Но произошла неожиданная ситуация.

Законным ли было продление рабочего времени сотрудникам компании, выясняют сейчас госинспекторы труда. Специалисты проверят также, действительно ли соблюдались меры безопасности при проведении рытья котлована. Между тем, в управлении строительства заявляют, что подрядная организация у них на хорошем счету. Мол подобных ЧП ранее в компании не происходило. На рынке она работает 13 лет.

Работы на объекте сейчас временно приостановили. По факту ЧП ведется расследование. Семьям же погибших в компании обещали оказать всю необходимую помощь.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх