378.36 411.92 5.76

В Актобе грядет мусорный коллапс? Две мусоровывозящие компании не могут договориться между собой

В Актобе грядет  мусорный коллапс? Две мусоровывозящие компании не могут договориться между собой
Мусоросборники в Актобе. Архивное фото © "Актобе Таймс" / Лилия Беликова

В прошлую пятницу на номер WhatsApp журналиста портала Timeskz.kz поступило открытое письмо к депутатам маслихата города Актобе и Актюбинской области от ИП «Таза Life».

Представитель данной компании на странице предпринимателя tazalife2018 в Instagram подтвердил, что такое письмо подготовило ИП «Таза Life». Однако группа не является публичной, что не совсем понятно: как может быть письмо открытым, если прочесть его могут только подписчики.

Тем не менее, в нем говорится следующее:

«Город оказался не в состоянии справиться даже с такими элементарными задачами, как своевременный вывоз ТБО, стихийным мусором, и оплатой услуг, не говоря уже о никак не решаемых вопросах с подъездными путями, контейнерными площадками и т.д. Эти проблемы возникли и усугубились во время работы прежнего руководства региона, которым внезапно захотелось провести грандиозные реформы в данной сфере услуг, хотя в городе хватало других проблем.

В итоге, Актобе оказался завален мусором, скандал прогремел на всю страну, так как свою деятельность вынужденно прекратили два старейших предприятия города - ТОО «Ак Жол ЛТД» и «Таза кала». Сотни людей остались без работы, а вместо них местные власти привлекли сразу 10 (!) новых, которые вообще не были готовы к такому объему работ.

К чему это привело в результате, где все эти фирмы-однодневки, которые странным образом выиграли конкурсы, не имея при этом ни одной единицы спецтехники и баз?

Понимая, что нужно что-то предпринимать и исправлять ситуацию, прежний аким области обратился к нам с просьбой о возобновлении деятельности, ввиду имеющегося опыта и знания города. В результате чего к работе приступил ИП «Таза Life», но при этом власти города так и не предприняли действенные меры для улучшения инфраструктуры. Вместо этого, опять же, странным образом, единственный мусорный полигон города передали в доверительное управление некоему ТОО «NEO PLUS», которое никогда не занималось данной деятельностью, и не имеет никаких представлений о специфике данной работы, тем самым тема санитарной очистки города окончательно зашла в тупик.

ТОО «NEO PLUS», в лице своего руководителя Проскурина, установило высокие, никем не утвержденные и нигде официально не зарегистрированные цены на услуги по размещению ТБО.

То есть, данное предприятие начало управлять вверенным госимуществом практически как своим собственным, не считаясь с возможностями мусоровывозящих предприятий, населения города, при том, что тариф на вывоз мусора все еще остался на уровне 2012 года. При этом, теперь на полигоне не имеется какой-либо фиксированной ставки, так как для разных лиц называются совсем разные цены (1500, 1800 тенге за тонну, и т.д.).

Ладно, если бы ТОО «NEO PLUS» предпринимало какие-либо меры по модернизации данного полигона, по утилизации накопившихся отходов, их сортировке, однако никаких действий вообще не предпринимается по сей день. Элементарно - не функционируют даже весы на въезде в полигон!

То есть, мусорный полигон стал стабильным источником неплохого заработка для отдельно взятого ТОО «NEO PLUS». За какие такие заслуги и достижения? Так у нас действует доверительное управление государственным имуществом?

Тот, кто оказался не согласен с такой политикой полигона, оказался в суде! Благо, все закончилось объективным разбирательством и было вынесено справедливое судебное решение о незаконности требований ТОО «NEO PLUS» в отношении ИП «Таза Life».

Мы работали практически до последнего, несмотря на самый низкий тариф по стране, отсутствие полноценной оплаты от населения. Несмотря на то, что мы бесплатно вывозили стихийный и негабаритный мусор, и размещали на полигоне полностью за свой счет - никто в долг его никогда не принимал, даже в период весенних двухмесячников. И вот город решил добить нас такими неоправданными ценами за услуги полигона. Естественно, дальше в убыток оказывать услуги по вывозу ТБО для нас уже не имеет никакого смысла, так же как и для «УК-27», тем более что эту нишу теперь благополучно монополизировало все то же ТОО «NEO PLUS».

А что, удобно ведь вывозить ТБО со всего города, и далее на своем же полигоне размещать его бесплатно?! Причем мусор сейчас вывозится не самым лучшим образом, на транспортных средствах, зарегистрированных в России, что уже является нарушением закона. А завалы стихийного мусора наблюдаются и по сей день. Люди недовольны таким качеством услуг.

По большому счету, все вышеуказанные проблемы возникли из-за того, что все ранее работавшие мусоровывозящие компании остались со своими проблемами наедине. То, что должны были делать те же КСК и УК, а именно строительство подъездных путей к площадкам, установку контейнеров, взвалили на нас, не говоря уже про проблемы с тарифом, учетом населения, вывозом стихийного и негабаритного мусора.

В то же время мы должны были регулярно вывозить мусор, вкладываться в развитие предприятия, покупать новую спецтехнику, модернизировать производственную базу, сохранять рабочие места и оплачивать достойную зарплату! А тут появляется ТОО «NEO PLUS», которому безоговорочно предоставлены все условия и возможности. А конкурентная среда в данной сфере услуг практически уничтожена!

Если и в дальнейшем будет сохраняться такое положение дел, и вопросы не будут решаться комплексно, совместно с городскими властями и населением, то город не сдвинется с места в своем развитии. Более того, ситуация усугубится, не спасет и новое приобретение спецтехники, закуп контейнеров и т.д., как ранее уже неоднократно делали заинтересованные лица, причем, за бюджетные средства.

Поэтому, полагаем, что народные избранники, общественный совет при акиме города, надзорные и правоохранительные органы должны обратить свое внимание на указанные обстоятельства, и разобраться в законности действий нынешнего управляющего мусорным полигоном Актобе.

С уважением и надеждой на понимание и принятие мер, «Таза Life».


Для прояснения ситуации корреспондент портала Timeskz.kz созвонилась с учредителем ТОО «NEO PLUS» Владимиром Проскуриным, и попыталась выяснить позицию противоположной стороны в этом запутанном мусорном вопросе.
- ИП «Таза Life» не платило нам за складирование мусора на полигоне, когда вывозило его от жилых домов. И не платит сейчас, хотя продолжает вывозить мусор у юридических лиц, - высказывает свои доводы В. Проскурин. - Они «под любым флагом» пытаются заехать на мусорный полигон, а если не получается - вываливают мусор в промзоне. Мы пытались обязать их через суд заключить с нами договор на складирование отходов на полигоне. Однако суд нам отказал.
По поводу тарифов на размещение отходов на мусорном полигоне учредителем ТОО «NEO PLUS» пояснил, что они не менялись со времен существования ТОО «Таза кала».
- К сожалению, кроме юридических лиц, которые занимаются самовывозом, больше никто не платит за размещение отходов на мусорном полигоне. Когда мы зашли на полигон, он находился в страшном состоянии, постоянно горел. Мы сортировку там сейчас поставили. Мало-мальски привели полигон в порядок, хотя до идеала там ещё далеко, - констатирует Проскурин. - Тарифы на вывоз мусора для населения очень низкие - 104 тенге с человека. Мы и сами в эту сумму не укладываемся. Из бюджета ни одного тиына нам не выделяют. Всё делается за счёт средств, которые мы должны собрать с юридических и физических лиц. Мы на грани того, что сами можем бросить всю эту канитель, если до нового года не пересмотрят тарифы. Можно на энтузиазме, на просьбах полгода-год проработать, но дальше уже никак. Народ тоже не сахар у нас! И шифоньеры, и телевизоры, и деревья, и навоз, и шкуры бараньи - всё что угодно на мусорных площадках оставляют! А вывоз крупногабаритного мусора обходится гораздо дороже!
Владимир Проскурин не отрицает, что использует мусоровозы с российским учётом.
- А что в этом страшного? Я не скрываю, я их купил, зарегистрировал на свою супругу, она россиянка. Заключил с ней договор, и работаю. Налоги платим. Что в этом запретного? С китайским учетом спецтехника может работать, а с российским нет? Мы сделали всё по закону, - считает предприниматель.

В пресс-службе акимата г. Актобе на вопросы журналиста ответили, что с уборкой территории, закреплённой за ТОО «NEO PLUS», проблем не возникало, а вот территория компании «Таза Life» летом нынешнего года наоборот - была завалена мусором.
- Из-за жалоб населения по территории «Таза Life» пришлось просить «NEO PLUS», чтобы они подключились и убрали мусор с их закрепленной территории, - пояснили в акимате.

Чем обернется противостояние двух компаний - пока неизвестно. Но нам кажется, что актюбинским градоначальникам нужно немедля взять инициативу в свои руки и расставить все точки над «i», иначе город в скором времени ждет очередной мусорный коллапс.

А как обстоят дела с тарифом на вывоз мусора у соседей в России?

Как рассказали корреспонденту портала Timeskz.kz коллеги-журналисты из Екатеринбурга, сейчас тариф за вывоз мусора в этом городе составляет 120,5 рублей (около 740 тенге) с человека в месяц. Тарифы там существенно подняли лишь с января нынешнего года.

Что касается такого крупного города, как Москва, там тариф по вывозу мусора снижают для тех многоэтажек, жители которых аккуратно дифференцируют отходы. В обычные контейнеры в российской столице выбрасывают бытовые отходы, а в железные сетки, установленные возле контейнерных площадок, кладут стекло, пластик, бумагу, картон и железо.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Около 10 тысяч актюбинцев потеряли деньги и имущество, вложив их в «Гарант 24 ломбард»

11:23

Детский сад загорелся в Актобе

16:59

Четыре гражданина Таджикистана погибли в ДТП на трассе в Актюбинской области

16:50
Азпп
Наверх