387.14 428.18 6.06

Простые способы проверить мясо и молоко на свежесть - советы казахстанцам

Простые способы проверить мясо и молоко на свежесть - советы казахстанцам
Фото pixabay.com

Несколько простых и действенных советов о том, как проверить мясную и молочную продукцию на свежесть, дали в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы, передает Tengrinews.kz.

Свежесть продукта - первое, о чем мы спрашиваем при покупке мясной и молочной продукции.
"Конечно свежее, только что привезли!" - будет убеждать нас продавец.

Но "доверяй, но проверяй", гласит народная мудрость. Как вариант можно отправить продукт на экспертизу. Однако это долго.

"Проведение лабораторных исследований по утвержденным методикам занимает определенное время, три-пять дней, и не может дать оценку качества товара непосредственно при покупке", - говорит заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Наталья Дягилева.

Эксперт дала несколько советов, как выбрать мясо и молоко при покупке на рынке и не ошибиться. Так, органолептические показатели являются ведущими при оценке качества продуктов питания – внешний вид, цвет, вкус, запах. Предварительную оценку качества продукта можно дать по внешнему виду. Если продукт имеет несвойственную ему форму, консистенцию или неспецифический запах, то этот продукт, конечно же, покупать не следует.

Мясо животных

Свежее мясо животных имеет окраску от светло-розового до красного цвета и зависит от его вида. "Молодое" мясо имеет белый или слегка желтоватый жир. Мясо животных в возрасте от двух до пяти лет имеет более темный цвет и желтый жир. Несвежесть мяса выдает скользкая, покрытая слизью поверхность. На разрезе свежее мясо слегка влажное, плотное и упругое.

Простые способы проверить мясо и молоко на свежесть - советы казахстанцам
Фото Турара Казангапова.

Если при нажатии на мясо большим пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается, значит мясо свежее, если след от вмятины остался, то такое мясо лучше не брать. С определением качества замороженного мяса сложнее всего. Для проверки понадобится проткнуть замороженное мясо разогретым ножом - настоящий запах долго себя ждать не заставит.

Мясо птицы

Свежая тушка мяса птицы должна быть желтоватой, иногда с розоватым оттенком, сухая. Мясо плотное, упругое, светло-розового цвета. Верхний слой мышечной ткани у мяса птицы слегка влажный, но не липкий.

Определить возраст курицы можно по куриным ножкам. У старых куриных ножек кожа грубая, желтоватого цвета, покрыта крупной чешуей. У молодых – белая нежная кожа, с прожилками, мягкая, покрыта мелкими чешуйками.

Рыба

При выборе рыбы есть определенные нюансы: свежая (охлажденная) рыба покрыта прозрачной слизью, а брюшко не вздутое. Плавники плотно прилегает к телу, яркие, гладкие, чистые. Глаза не мутные, а блестящие и выпуклые. Жабры имеют свежий характерный рыбный запах, без слизи, светлого или темно-красного цвета.

Мышечная ткань плотно связана с костями, эластичная, с трудом отделяется от кости. Вмятина, которая образуется от нажатия пальцев, быстро выравнивается. Также можно определить свежесть купленной продукции, опустив ее в таз, наполненный водой, свежая рыба должна утонуть.


У хорошей замороженной рыбы жабры и раковина глаз слегка бледноваты. Если рыба заморожена свежей, то и после оттаивания она будет как свежая. Еще один способ, такой же, как и при выборе мороженого мяса, – нагреть в кипящей воде нож и воткнуть его в мясо. Резкий неприятный запах укажет на то, что рыба некачественная.

Молоко

Хорошее молоко имеет чистый белый цвет, приятный молочный запах. Но иногда недостаточно просто взглянуть и понюхать молоко, чтобы убедиться в его свежести. Разбавление молока водой - наиболее частый метод фальсификации.

Разбавленное молоко приобретает голубоватый оттенок, у стенок посуды на границе дает широкое синее кольцо. Если капнуть на ноготь хорошее жирное молоко, форма капли почти не меняется – она выпуклая, не расплывается. Разбавленное молоко на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается. А если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ), то на ногте остается осадок.

"Степень разбавленности молока можно проверить и в домашних условиях: если в смеси молока и спирта в соотношении один к двум через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья, то молоко не разбавлено. Если же хлопья по­явятся через больший промежуток времени, то молоко некачественное. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

Для определения наличия в молоке различных примесей существует несколько способов. Если в молоко капнуть одну-две капли йода и молоко посинеет, то в него добавили крахмал. Аналогично можно выявить добавление крахмала и в кисломолочную продукцию (кефир, сметану). Если процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель уксусной или лимонной кислоты, то молоко с примесью мела или соды начнет пузыриться от выделения углекислоты.

Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не только не предохраняет молоко от порчи, но и часто приводит к пищевым отравлениям.

Простые способы проверить мясо и молоко на свежесть - советы казахстанцам
Фото pixabay.com

Сметана, творог, сыр

Свежая сметана имеет белый или желтоватый цвет, однородную густую консистенцию, терпкий вкус. Перемороженная – безвкусная, бугристая, на ее поверхности есть сыворотка. Просроченная сметана имеет затхлый запах, кислый или горький вкус.

Для свежего творога характерен приятный кисловатый запах и вкус, белый или слегка желтоватый цвет.

Хороший сыр не слишком влажный, но не слишком сухой, не перенасыщен сывороткой, рыхловатый. Плохой творог пахнет плесенью, имеет неприятный вкус, слизистый.

Немаловажно и то, в какой упаковке и сколько времени хранятся продукты. Стеклянная или картонная упаковка являются самыми экологичными на сегодня. Чем меньше срок хранения, тем больше вероятность того, что продукт натуральный и в нем отсутствуют консерванты. Следует обратить внимание и на состояние упаковки – если ее целостность нарушена или упаковка повреждена, загрязнена, то эту продукцию покупать не стоит.

"При любых сомнениях относительно качества продукта потребитель имеет право потребовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания", - подытожили специалисты Департамента охраны общественного здоровья Алматы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанцев будут наказывать за посещение митингов с детьми

12:42

Отмена адресных справок в Казахстане коснется не всех граждан

14:10

Пора бросать. За год цены на сигареты в Казахстане выросли на 11%

11:11

Во сколько обходятся зарубежные поездки Елбасы

16:21

Нацбанк напоминает, что с 2020 года перестает принимать старые банкноты

07:59

Как изменится жизнь волонтеров в Казахстане в 2020 году

09:31
Азпп
Наверх