388.49 427.26 6.06

«Пытки были – пыток не было». Потерпевший по делу о пытках в Актобе готовит видеообращение к президенту Казахстана

«Пытки были – пыток не было». Потерпевший по делу о пытках в Актобе готовит видеообращение к президенту Казахстана
Фото с видеокамеры в ГОП №4 предоставлено Русланом Кульмухамбетовым

В редакцию портала Timeskz.kz обратился Руслан Кульмухамбетов, который выступал потерпевшим в суде по уголовному делу о применении к нему пыток четырьмя сотрудниками местного отделения полиции.

Напомним, в сентябре текущего года актюбинский городской суд №2 признал виновными четырёх полицейских из городского отдела полиции №4 в пытках подозреваемого, и осудил их к лишению свободы на срок от 4 до 5 лет.

Однако уже в конце октября апелляционная инстанция оправдала осужденных полицейских в связи с недоказанностью участия в совершении правонарушения, и стражи порядка теперь могут подать в суд на реабилитацию и возмещение причиненного вреда.

«Мы готовим видеообращение»

Крайне возмущенный таким поворотом дела и не согласный с решением апелляционной комиссии Руслан Кульмухамбетов и его супруга решили обратиться за справедливостью к президенту Казахстана.
- Сколько времени мы собирали экспертизу, сколько людей над этим работали, а оказалось, что пытать людей в Казахстане можно! – возмущается Руслан Кульмухамбетов. – Оправдательный приговор фактически легализовал пытки в нашей стране! Мы не согласны!
- Будем писать в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву! Мы готовим видеообращение, которое распространим в социальных сетях, - заявила супружеская чета.
По словам Руслана Кульмухамбетова, его посадили на неделю в адмприёмник. Туда пришли полицейские с вопросами о кражах. После освобождения из адмприёмника, Кульмухамбетова привезли в ГОП №4, где якобы пытали. Посадили на пол, поставили рядом стул, на стул положили его руки. Один из полицейских сел на этот стул, одевал Кульмухамбетову на голову пакет. Лишая Кульмухамбетова воздуха, от него, якобы требовали взять на себя кражи, которые он не совершал. При этом потерпевший пытался вырваться, дёргал ногами и порвал себе обувь.

В доказательство своих слов Кульмухамбетов предоставил журналисту несколько фото с видеокамер ГОП №4.

«Пытки были – пыток не было». Потерпевший по делу о пытках в Актобе готовит видеообращение к президенту Казахстана
«Пытки были – пыток не было». Потерпевший по делу о пытках в Актобе готовит видеообращение к президенту Казахстана

Гражданская жена Кульмухамбетова убеждена, что супруг действительно подвергся пыткам со стороны полицейских.
- Смотрите на фотографии. Он зашёл в чистой одежде, а вышел через 3 часа весь грязный, в разорванной обуви. Как человек мог бы сам себе обувь так порвать? – задается вопросом женщина, показывая на фотографии. - Его били на полу! Смотрите фотографии - вот человек выходит, держит в пакете ножку от стула, которой его пытали. Даже на это судьи апелляционной инстанции не посмотрели! Почему не обратили внимание на то, что его удерживали больше трёх часов? Я в день задержания ждала мужа на КПП ГОП №4. Зачем меня обманули, сказав, что его увезли? Значит, для этого были основания! Мой муж несколько дней спать не мог, так его избили. Я его переворачивала, потому что он не мог даже перевернуться на другой бок!

«Телесные повреждения мог сам себе нанести»

А вот адвокат оправданных полицейских Куляш Манько считает, что пыток не было.
- Мы детально всё изучали. Разглядеть на видео с камер наблюдения отдела полиции, в грязной одежде человек был или в чистой, - невозможно. Да и как он мог быть в чистой одежде, если его привезли в отдел полиции из административного приёмника? – приводит свои доводы адвокат. - Он там провёл 8 дней. Люди каждый день одежду меняют. Он сам же дал показания, что испачкал куртку, когда прислонился к стене в Заречном отделе полиции (сейчас это ГОП №4 – прим. автора).
- Где Кульмухамбетов получил телесные повреждения? По материалам дела, при поступлении в адмприёмник, синяков и ссадин на его теле не было. А из приёмника его сразу забрали в отделение полиции, - поинтересовалась журналист.
- Видеокамеры в адмприёмнике нет, мы не можем посмотреть, что там происходило. Эксперт даёт заключение, что телесные повреждения Кульмухамбетова мог сам себе нанести, - отвечает Куляш Манько.

По словам оправданных полицейских, Кульмухамбетова подозревали в хищении оружия, и именно по этому вопросу полицейские наведались к нему в адмприёмник.
- Скорее всего, у Кульмухамбетова созрел план, когда его заподозрили в хищении оружия, - выдвигает предположения адвокат. - Он не захотел идти по тяжкой статье, так как его подельники получили за хищение оружия по 7 лет. И Кульмухамбетов попросил полицейских «дать расклад» по кражам, чтобы не идти по тяжкой статье. А на следующий день - видите что устроил?!

«Оснований для оправдания полицейских не было»

На сегодняшний день оправдательный приговор в отношении полицейских уже вступил в силу. А чем поможет Кульмухамбетову Верховный суд, - покажет время.
- Оснований для оправдания полицейских не было, - убеждена и.о. директора филиала в Актюбинской области «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности» Ирина Гольцварт.
Правозащитница утверждает, что за последние 10 лет в Актобе рассматривали 3 уголовных дела по статье «Пытки». Дело Кульмухамбетова стало четвёртым. И до этого случая «виновные в погонах» получали судимости.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе поножовщина между подростками закончилась гибелью школьника

15:01

Средняя заработная плата в Актюбинской области выросла до 160 тысяч тенге

09:28

Рейсовый автобус с пассажирами и две иномарки пострадали в ДТП

11:06
Азпп
Наверх