Шыгыс

380.84 419.5 6.05

"Одна полиция не может справиться с преступностью": активисты о работе с МВД

"Одна полиция не может справиться с преступностью": активисты о работе с МВД
Иллюстративное фото: NUR KZ/ Петр Карандашов

На первом антикоррупционном форуме в Алматы своими идеями касательно изменений в работе полиции поделились активисты движения "За реформу МВД", передает NUR.KZ.

Сегодня в госорганах руководители побаиваются чтобы в их работе участвовало общество, считает руководитель движения Ерлан Нурпевисов .
"Мы сформировали 16 предложений, отослали президенту, в парламент и так далее. Президент страны в своих поручениях озвучил треть их них - о сервисном обслуживании, о том, что нужна новая полиция. Мы стали встречаться с руководством МВД, участвовать в разработке дорожной карты реформы. Нас пригласили для рассмотрения планов работы.

Гражданские активисты выработали большое количество предложений. В рамках реформы полиции мы предложили новые способы, в том числе борьбы с коррупцией. В Европе считаются нормальным, если граждане участвуют в работе госорганов в стране.

Во многих странах внедрена модель, когда на конкретной территории формируется проектный офис с полицией, службой полиции, министерства здравоохранения, образования, социальных служб. Давно поняли, что одна полиция не может справиться с преступностью.

Нами предложена модель, в которой мы предлагаем объединить усилия нескольких ведомств. В центре Алматы у нас одни виды преступлений преобладают, на окраине - другие. Такой офис будет выяснять, почему такие преступления появляются, выявлять причинно-следственные связи.
ОБСЕ нам выделило два гранта для разработки служебных положений для новой полиции. Учитывая, что в Алматы самая высокая преступность, самый высокий гражданский активизм и экспертный потенциал, мы просим поддержать, чтобы такой проект инициировался в Алматы", - сообщил руководитель движения "За реформу МВД" Ерлан Нурпеисов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Нур-Султане провели спецоперацию по делу 4-летней давности

14:26

Почти четыре миллиарда тенге выделили на переселение жанаозенцев в Актау

10:49

Рассылку об Аи-92 по 181 тенге прокомментировали в «КазМунайГазе»

15:39
Азпп
Наверх