388.49 427.26 6.06

На Актобе висит долг в 600 млн тенге из-за лекарств

На Актобе висит долг в 600 млн тенге из-за лекарств
© Triff/Getty Images

Деньги нужно отдать СК «Фармация».

На прошедшей встрече в Актобе заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев говорил о проблемах в системе здравоохранения.

- В первую очередь, качество оказываемых медуслуг, нужно улучшить материально-техническую базу, - твердил бывший руководитель Актюбинской области. - Для этого подготовлена программа развития системы здравоохранения Казахстана и проект кодекса здоровья до 2025 года. Поставлена задача, чтобы в течение 3 лет во всех населенных пунктах были больницы, поликлиники. Для нас самое главное - оснащенность этих медицинских учреждений. Во многих районных центрах даже нет компьютерной техники. Люди вынуждены из далекого села ездить в областной центр. Что касается самих врачей, самый главный вопрос - в их образовании. Лучшие зарубежные медвузы проводят нашим врачам семинары, круглые столы и так далее. В этом году врачам подняли зарплату, повышение будет в следующем году.

На сегодняшний день продолжительность жизни казахстанцев составляет 73 года 4 месяца.

- Перед нами поставлена задача до 2025 года довести минимум до 75 лет, - продолжил Сапарбаев. - Из СМИ мы знаем, что были проблемы с обеспечением лекарственными средствами онкобольных. Этот вопрос мы решили. Ежегодная традиция: в первом квартале всегда не хватает лекарств, особенно тем больным, которые постоянно в этом нуждаются. СК «Фармация» отработает со всеми областями. Сперва необходимо получить от областей заявки, во-вторых, чтобы области рассчитались со своими задолженностями. Задолженность областей перед СК «Фармацией» за полученные лекарства – 19 миллиардов тенге. Перебой с препаратами в онкологической больнице в Нур-Султане был связан именно с этой причиной. Задолженность Актобе примерно 600 миллионов тенге. Всем заместителям акимов областей дали поручение, чтобы до конца года они рассчитались.

Как известно, с 1 января начнет работать ОСМС.

- За счет работодателей мы собрали 205 миллиардов тенге. Бюджет в целом системы здравоохранения составляет 1,4 триллиона тенге. Нам надо с помощью этого фонда за 3 года довести бюджет минимум до 3,5 триллионов тенге. 15 категорий граждан Казахстана, которые будут, как раньше, обслуживаться за счет государства. Где-то около 5 миллионов населения Казахстана станут обслуживать за счет работодателей.

Елена Рышкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два миллиона за жизнь. Актюбинка умерла от рака, не успев собрать нужные для лечения деньги

16:47

Актюбинцы будут получать предупреждения о ЧС от Яндекс

14:19

Более чем на полмиллиона тенге обманула мошенница доверчивого актюбинца

16:12
Азпп
Наверх