388.49 427.26 6.06

ВИЧ-инфицированные актюбинцы отказываются от лечения

ВИЧ-инфицированные актюбинцы отказываются от лечения
Фото © Shutterstock

Препараты предоставляют бесплатно, однако часть зараженных не начинает лечение по психологическим причинам.

Отношение к ВИЧ-инфицированным в обществе предосудительное: считается, что ВИЧ заражаются преимущественно наркоманы. Однако статистика говорит совершенно обратное.

5 ноября специалисты Актюбинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД провели пресс-конференцию, на которой рассказали о количестве выявленных больных за текущий год и о том, как они живут дальше.

Более 500 выявленных за 30 лет

Как оказалось, показатели распространенности ВИЧ-инфекции в Актюбинской области по-прежнему низкие: в 4 раза меньше, чем по Казахстану. Регион занимает 14-е место по республике из 16-и возможных. Всего с 1989-го года (в 1988-м начали проводить всемирную кампанию борьбы со СПИД) в Актюбинской области зарегистрировали 504 ВИЧ-инфицированных. Из них 72 иностранца, 1 человек без гражданства и 24 ВИЧ-позитивных, пожелавших узнать свой статус анонимно. Подробнее врачи рассказали именно о 407-и гражданах РК.

- Преобладает возрастная группа 20-29 лет – это 169 людей, живущих с ВИЧ, - поясняет и.о. главного врача областного центра Алия Шапиева. -Также среди зараженных преобладают мужчины, их 250. Работающих - 153 человека.

Теперь почти все заражаются половым путем

В общей статистике преобладает половой путь передачи. Так заразилось 260 человек. Однако в текущем году заразились парентерально только 3 человека.

- За 10 месяцев 2019 года выявлено всего 37 человек. Из них граждан РК – 33 человека. За аналогичный период прошлого года выявили 47 человек, - продолжает Алия Шапиева. - Из 33 выявленных - 22 мужчины и 11 женщин. 30 случаев заражения половым путем, и 3 случая заражения внутривенно, то есть парентеральным путем.

Самому молодому человеку, узнавшему о положительном ВИЧ-статусе, 15 лет, а самому старшему – 64 года. Выявленных граждан в возрастной категории от 20 до 29 лет, в этом году всего 5. Случаев умышленного заражения не было.

Не могут смириться с заболеванием и не лечатся

На диспансерном учете сегодня состоят 266 человек. Остальные, выявленные с 1989 года, либо умерли, либо переехали.

- 225 из 266 получают по международному стандарту антиретровирусное лечение. Общий охват терапией составляет 85%, - говорит Алия Шапиева. – 41 человек не получает антиретровирусную терапию по своему решению или из-за низкой приверженности к терапии.

Отказываются от лечения, как правило, в шоковом состоянии. Некоторые не могут примириться с тем, что препараты придется принимать до конца жизни.

- Причины, как правило, только психологические. С ними проводится активная работа психотерапевтов, то есть мы убеждаем их принимать лечение.

7 ВИЧ-инфицированных родили ребенка

Вылечить ВИЧ полностью, конечно, по-прежнему невозможно. Но, благодаря антиретровирусной терапии, то есть постоянному приему нескольких препаратов, подавляющих размножение вируса и возникновение СПИДа, можно жить полноценно. Лекарства, как и средства контрацепции, ВИЧ-инфицированным выдают бесплатно. Всего на антиретровирусные препараты в этом году выделили 80 млн.

Как рассказали медики, с ВИЧ-инфекцией можно успешно родить ребенка. За 30 лет это удалось 7 женщинам.

Стоит подчеркнуть, что вирус иммунодефицита человека не сразу начинает проявлять себя, а признаки этой инфекции похожи на симптомы других заболеваний. То есть некоторые годами живут с ВИЧ и не подозревают об этом. Медики призывают использовать средства контрацепции и периодически проходить обследования. Это можно сделать бесплатно в прикрепленной поликлинике. В том числе, на анонимной основе. В ближайшее время во всех поликлиниках пройдут дни открытых дверей, во время которых также можно будет узнать свой ВИЧ-статус за 20 минут.

Анна Кузьмина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Казавтодор» не готов к обслуживанию автодорог Актюбинской области

17:16

Актюбинская «Зена» готовится покорить Москву

15:07

Средняя заработная плата в Актюбинской области выросла до 160 тысяч тенге

09:28
Азпп
Наверх