388.81 429.01 6.08

Актюбинцев заставят отказаться от пакетов. На них поднимут цены

Актюбинцев заставят отказаться от пакетов. На них поднимут цены

Власти предлагают повысить стоимость полиэтиленовых пакетов в несколько раз, а затем полностью запретить их продажу. А в Кении, к примеру, за пакет сажают на 4 года.

Когда речь заходит об экологической обстановке в Казахстане, в первую очередь упоминают заводы и производимые ими отходы. До обсуждения ТБО – твердых бытовых отходов – дело доходит намного реже. Однако мусор и, в большей степени, пластик, создают не менее важную и сложную экологическую проблему.

Власти постепенно переводят страну на «зеленую» экономику. По её концепции, «максимальное количество продуктов конечного пользования должно возвращаться в производственный цикл».

Между тем, ежедневный оборот полиэтиленовых пакетов в республике составляет 15 млн единиц. При разложении они наносят необратимый вред окружающей среде, из-за чего власти намерены постепенно вывести их из оборота.

5 ноября в областном акимате прошло совещание экологов и представителей крупных торговых сетей, на котором обсудили готовность региона к отказу от полиэтиленовых пакетов.

Перерабатывают только 1% полиэтилена

- Всем известно, что пакеты обладают периодом распада в 500 лет, и если не уменьшить их производство, вся планета скоро будет ими завалена, - рассказывает о последствиях заместитель руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков. - Если кто-то был на нашем полигоне, то знает, какая там плохая картина. Есть различные методы, но сжигать отходы из пластика опасно, так как в процессе горения выбрасываются ядовитые вещества. Согласно данным департамента экологии, только 1% полиэтилена в области проходит процесс переработки. Легкие пакеты при этом переносятся ветром на значительное расстояние и загрязняют флору и фауну.

Процесс разложения полиэтилена, даже если занимает несколько сотен лет, не проходит до конца. Материал распадается на мельчайшие частицы, которые в дальнейшем попадают в живые организмы вместе с водой и другими веществами. Картина ужасающая: согласно мировому отчету экологического форума, океаны загрязнены более чем 150 миллионами тонн пластика. В Казахстане, для сравнения, в год формируется около 5 млн тонн ТБО, и пластик из них составляет 11-15%.

150 тонн ТБО в области вывозят на свалки

- 97% ТБО Казахстана без предварительной сортировки вывозится и размещается на полигонах и свалках, в местах захоронения отходов, не отвечающих санитарным требованиям мировых стандартов, - приводит данные главный специалист департамента экологии Нурзида Айтшанова. - Ежегодно только по Актюбинской области образуется около 350 тысяч тонн ТБО. Из них всего лишь на 12 полигонах области размещаются с последующим захоронением около 200 тысяч тонн. Около 150 тысяч тонн вывозятся на стихийные свалки, их в области насчитывается порядка 360.

Уже сортируют мусор и перерабатывают полиэтилен

Мусоросортировочный-перерабатывающий комплекс на базе полигона только начал свою деятельность.

- Если в 2016 году по республике сортировкой мусора занимались 115 компаний, то в 2018 году уже 150, - продолжает Нурзида Айтшанова. - Актюбинская компания за 9 месяцев 2019 года собрала 204 тонны полиэтилена и выпустила из него 32 тонны готового продукта с применением вторсырья.

Перестать выдавать пакеты

Но сократить масштабы потребления пластика пока не удается. Альтернативой, согласно обновленному Экологическому кодексу, должна стать экологичная упаковка. Но в Казахстане производство таковых пока не развито.

И проблема не только в личной инициативе каждого гражданина, который может купить себе эко-сумку или авоську. Во многих магазинах пакеты выдают бесплатно, как само собой разумеющееся. В некоторых и вовсе упаковывают в полиэтилен сумки посетителей во избежание воровства. Бизнесмены согласны с тем, что уходить от полиэтиленовых пакетов нужно, но повышать на них цены или заменять бумажными пока не готовы.

- Сразу запретить пакеты, конечно, невозможно: они везде и всюду, мы к ним привыкли. Сегодня предлагается всем торговым центрам не выдавать их бесплатно, - говорит Ерболат Кожиков.

Цены на пакеты при этом предлагается повысить в несколько раз.

Удар по бизнесу?

В Актюбинской области, к слову, есть предприятие, которое производит полиэтиленовые пакеты. Возможность производить пакеты из экологичного сырья в области имеется, однако материалы такие очень дорогие и популярностью среди компаний-заказчиков не пользуются.

Если ограничить объем выпускаемой в Казахстане полиэтиленовой продукции, это сильно ударит по бизнесу, которому сейчас оказывается большая поддержка. Велика вероятность того, что пакеты просто начнут закупать у зарубежных производителей.

Представители торговых сетей, посетившие совещание, предложили перепрофилировать производства полиэтиленовых пакетов в бумажные, какие действовали в СССР, за счет господдержки. Упирается вопрос и в ценообразование: насколько эко-упаковка скажется на стоимости продукта.

Задача перед властями сложная, процесс растянется на несколько лет. В минэкологии назвали ориентировочный срок запрета продажи полиэтиленовых пакетов - 2025 год.

Опросы, ранее проведенные репортерами «Актобе Таймс», показывали, что пока далеко не все готовы отказаться от полиэтилена и ходить с авоськой: с пакетами проще и удобнее. А значит, любые меры по отказу от полиэтиленовых пакетов народ воспримет в штыки.

В скором времени по этой теме проведут ещё одно совещание, а после – направят предложения в минэкологии.

Отказаться от полиэтиленовых пакетов удалось более чем в 40 странах

В Латвии и Дании магазины, которые предлагают покупателям одноразовые полиэтиленовые пакеты, платят дополнительный налог. За счет этого оборот пакетов удалось снизить почти в 2 раза.

Власти Танзании полностью запретили выпуск, импорт и продажу пластиковых пакетов. Нарушителям закона грозит штраф в размере 2 тысяч долларов и год тюрьмы.

Правительство Кении установило ещё более суровое наказание. Оно распространяется даже на использование пакетов. Штраф составляет до 40 тысяч долларов. Если таких денег нет, то придется отсидеть тюремный срок до 4-х лет.

Во Франции использование полиэтиленовых пакетов запрещено полностью. А вскоре в пятой республике планируют полностью запретить одноразовые товары – пластиковую посуду, ватные палочки и т.д.

В соседнем Узбекистане запрет на импорт и производство одноразовых пакетов ввели недавно. Также там не разрешается бесплатно предлагать пакеты покупателям, пользоваться ими не запрещается.

Во всех вышеперечисленных странах альтернативой послужили бумажные и холщовые пакеты.

Анна Кузьмина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Нет субсидий – нет хлеба, мяса и молока!» Подробности первого митинга аграриев Актюбинской области

12:25

Двух подростков без нижнего белья наедине со взрослым мужчиной в съемной квартире обнаружили актюбинские полицейские

15:14

«Пытки были – пыток не было». Потерпевший по делу о пытках в Актобе готовит видеообращение к президенту Казахстана

16:06
Азпп
Наверх