388.81 429.01 6.08

Суд присяжных в Актобе рассматривает дело о жестоком убийстве парня в поселке Петропавловка

Суд присяжных в Актобе рассматривает дело о жестоком убийстве парня в поселке Петропавловка

В Специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области началось рассмотрение уголовного дела о жестоком убийстве жителя посёлка Петропавловка Андрея Быковского, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Напомним, драка между Андреем и группой мужчин произошла 5 июля в Петропавловке на улице, недалеко от местного продуктового магазина. Парня изувечили и ударили отверткой в висок. 9 июля от полученных ран мужчина скончался в реанимации, не приходя в сознание.

Двух подозреваемых в нанесении тяжких увечий установили и задержали быстро.

На момент гибели Андрею Быковскому было 28 лет. Жениться и завести детей парень не успел. Он жил со своей 82-летней бабушкой, которая в тот момент была после операции и нуждалась в уходе. Андрей сажал близ посёлка большой огород и продавал овощи.

6 ноября в Специализированном межрайонном уголовном суде давали показания обвиняемый в убийстве Андрея 55-летний житель посёлка Хазретовка по имени Амангали и его 60-летний друг.

Подсудимый Амангали рассказал, что в тот вечер привез из Хазретовки в Петропавловку своего племянника. В машине сидел также его 60-летний друг. По словам обвиняемого, он ехал за рулём своей машины после «принятых на грудь» с племянником и своим другом двух бутылок вина. В местном магазине они купили третью бутылку и собирались продолжить весёлый вечер уже в Петропавловке.

Амангали утверждает, что когда он уже отъезжал на автомашине от магазина, двое парней окликнули их и обматерили. Он остановил машину и вышел разобраться, якобы, «чтобы не допустить драки». Но драка всё-таки произошла.

Обвиняемый настаивал в суде, что силы были не равны: с одной стороны двое молодых парней, с другой - два пожилых человека и парень.

Утихомирить молодёжь словами не удалось, и тут Амангали увидел, что племянник ударил Андрея, отчего парень якобы упал навзничь и ударился головой о землю. Племянника в это время ударили ногой, и тот тоже упал. Тогда Амангали побежал своей машине и достал из бардачка отвертку. «Я хотел ею попугать», - отметил Амангали. Но при этом он нанёс ранение в шею сзади приятелю Андрея.
- После этого я выкинул отвертку подальше и пошёл в автомашину, подогнал её, в неё сели племянник, мой друг, и мы уехали, - рассказал подсудимый.
Амангали также убеждал судей, что не наносил упавшему на землю Андрею смертельный удар в висок:
- Зачем мне бить человека, который уже лежал на земле без сознания? Он ничем мне не угрожал.
, 60-летний друг подсудимого, который проходит свидетелем по этому делу, дал показания в суде, что Андрея ударил Амангали и после ушел:
- Я постоял немного в шоке, потом сел в автомашину Амангали, и мы уехали.

В перерыве судебного заседания журналисту Timeskz.kz удалось поговорить с родственницей погибшего, которая рассказала, что вся семья переживает об исходе уголовного дела.
- Мы опасаемся, что подсудимые уйдут от наказания, - плачет Виктория Криворучко. – У семьи Амангали было много скота, они продали, наняли хороших адвокатов. А нас, потерпевших, никто не защищает…

Суд проходит с участием присяжных заседателей. На днях по уголовному делу планируют провести судебные прения.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Давайте работать для нас, для жителей города!» О проблемах плохих дорог и не только высказался актюбинский блогер Аслан Мусаев

08:02

На Актобе висит долг в 600 млн тенге из-за лекарств

16:12

Суд присяжных в Актобе рассматривает дело о жестоком убийстве парня в поселке Петропавловка

11:01
Азпп
Наверх