388.81 429.01 6.08

Более полтонны черной икры под видом изюма и арахиса пытались вывезти из Казахстана в Россию

Более полтонны черной икры под видом изюма и арахиса пытались вывезти из Казахстана в Россию
Фото с места событий предоставлено пресс-службой Комитета госдоходов Министерства финансов РК

При попытке пересечения госграницы Республики Казахстан с Российской Федерацией в пункте пропуска «Жайсан-авто» сотрудниками Управления экспортного контроля ДГД по Актюбинской области совместно с сотрудниками ПС КНБ РК была задержана автомашина с необычным грузом, передает Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов Министерства финансов РК.

Дело в том, что в предоставленных водителем для проверки товаросопроводительных документах в автомашине числился груз арахиса, изюма и рисовой крупы, который следует из Шымкента в Москву. Но когда пограничники и сотрудники таможни фактически осмотрели груз заявленных «сладостей», их удивлению не было предела.

В кузове автомобиля в коробках из-под изюма и арахиса оказалась «икра черная осетровая». И всего таких коробок насчитали 43 штуки, общим весом 516 кг. А суммарная стоимость «осетровых сладостей» по ценам сегодняшнего рынка потянула аж на 156 млн тенге.

Теперь происхождение товара водителю придется объяснять следователям Департамента полиции по Актюбинской области.

Отметим, что за данные нарушения предусмотрена уголовная ответственность согласно ст.339 УК РК, которая наказываются штрафом в размере до 3 тысяч МРП (что составляет 7,6 млн тенге), исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Теперь все зависит от искренности водителя, профессионального мастерства следователей, ну, и в заключение, милости судей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Более полтонны черной икры под видом изюма и арахиса пытались вывезти из Казахстана в Россию

14:50

«Пытки были – пыток не было». Потерпевший по делу о пытках в Актобе готовит видеообращение к президенту Казахстана

16:06

Актюбинцы будут получать предупреждения о ЧС от Яндекс

14:19
Азпп
Наверх