388.49 427.26 6.06

«Нет субсидий – нет хлеба, мяса и молока!» Подробности первого митинга аграриев Актюбинской области

«Нет субсидий – нет хлеба, мяса и молока!» Подробности первого митинга аграриев Актюбинской области
Первый митинг аграриев в Актобе. 4 октября 2019г.

Напомним, 4 октября в городе Актобе аграрии Актюбинской области провели свой первый санкционированный властями митинг. Что подтолкнуло представителей местного крестьянства оставить свои дела на селе и прибыть в областной центр, какие проблемы поставили фермеры перед местными властями, из первых рук узнавала корреспондент портала Timeskz.kz.

На площади в районе «Жилгородка» собрались несколько десятков человек. В руках у некоторых из собравшихся были плакаты: «Нет субсидий – нет мяса и молока!», «Отдайте субсидии!», «Стабильность фермеров – стабильность страны!».

«Нет субсидий – нет хлеба, мяса и молока!» Подробности первого митинга аграриев Актюбинской области

По словам организаторов мероприятия, лишь несколько человек не смогли добраться в областной центр из-за снежных заносов в Иргизском и Темирском районах.

Остались один на один с проблемами

Каждый шёл на митинг с болью в душе за родное село. В надежде на государственное субсидирование они увеличили поголовье скота, взяли в кредит дорогую технику.

Только в Актюбинской области поголовье КРС по госпрограмме фермеры собирались увеличить на 16 тысяч. Крестьянские хозяйства набрали кредитов, а теперь платить по ним нечем! Нет ни урожая, ни субсидий, ни возмещений по страхованию.

Крестьяне горюют, что придётся пустить под нож дорогой племенной скот, который с таким трудом завозили из-за рубежа. Тут уже не до развития скотоводства, хоть бы удержать прежнее поголовье!

Так, по словам фермера из Алгинского района Марлена Баймагамбетова (на фото), он держит комплексное хозяйство, обеспечивает работой в растениеводстве и животноводстве 20-30 местных жителей.

«Нет субсидий – нет хлеба, мяса и молока!» Подробности первого митинга аграриев Актюбинской области
- Раньше проблем с выплатой субсидий не было. Мы ежегодно получали около 2-3 миллионов тенге. Хотя бы летом могли на эти деньги купить ГСМ, корма. А последние несколько лет у нас урожая нет, и мы вынуждены покупать зернофураж, - сетует Баймагамбетов. - В этом году из-за погодных условий остались без урожая. Страховки нет, возмещения затрат нет. Мы остались один на один со своими проблемами. Всё идет к тому, что дальше мы не сможем работать и развиваться…
Глава КХ «Светлана» Алексей Вараксин (на фото) из Мартукского района закупил КРС семментальской породы:

«Нет субсидий – нет хлеба, мяса и молока!» Подробности первого митинга аграриев Актюбинской области
- При оплате по кредиту мы надеялись на субсидии. Мы купили скот за 32 миллиона тенге, налоговая требует заплатить 12% НДС. Это около 4 миллионов тенге. Субсидий нет, НДС платить нечем. Мы пишем в налоговую, она молчит...

Представитель компании «Эко Ферма 2015» Азамат Жексенбиев выступал с трибуны, что получить субсидии в растениеводстве оказалось невозможно:
- Я представляю тепличный комплекс для выращивания садовой земляники по испанской технологии. Мы потратили порядка 670 миллионов тенге на возведение теплиц, но не можем получить инвестиционные субсидии, потому что не отвечаем требованиям. Декламируют, что 25% затрат тепличным хозяйствам субсидируют, а по факту получается всего около 10-12%. И получить их фактически невозможно.
По словам аграриев, такая же тяжелая ситуация в области сложилась и с обновлением сельхозтехники.
- Самый ходовой трактор МТЗ-80 в 2012-2013 годах стоил 2 миллиона тенге. Сейчас он стоит 7-7,5 миллионов тенге, - рассказывает Марлен Баймагамбетов. - А наша продукция повысилась в цене всего на 20%, и то - нам не дают цены повышать. Идёт постоянно удержание и стабилизация цен. Если смотреть на уровень цен техники, наше мясо должно стоить 3-4 тысячи тенге за килограмм. Поэтому мы сейчас все сидим в убытках!

Казалось бы, в Казахстане бескрайние степи, а найти свободные пастбища и земли для растениеводства – проблема из проблем.

Как выступил на митинге глава ФХ «BEEFBONS KZ» Вадим Халиуллин (на фото), ещё при развале Советского Союза земли раздали крестьянам в аренду на 49 лет. Тогда сформировались фермерские хозяйства.

«Нет субсидий – нет хлеба, мяса и молока!» Подробности первого митинга аграриев Актюбинской области
- Многие поля стоят. Допустим, человек умер или земля перешла по наследству детям, а они не хотят работать на земле. Государство не может теперь забрать эти участки. И другие люди, которые хотят вкладывать в землю и работать на ней, не имеют такой возможности. Субаренда земли по закону запрещена. Люди, имеющие скот, находятся на этих землях «на птичьих правах», - констатировал фермер.


Также возмущает аграриев и положением дел с закупом племенного скота в России.

Приграничные регионы России закрыли для закупа скота. Его разрешили завозить разве что из Татарстана. К тому же, определили единственного оператора, через которого можно совершать закуп. И цены на скот тут же взлетели! Если пару лет назад, со слов аграриев, за голову КРС брали около 200 тысяч тенге, то сейчас просят около 700 тысяч.

Фермеры – объединяйтесь!

Фермер Александр Мандрыкин рассказал журналистам, что меньше месяца назад аграрии организовали Общественное движение «Фермерский центр Актобе». Уже сейчас в нём насчитывается свыше 110 человек.

По инициативе данного фонда и был проведен первый митинг аграриев Актюбинской области для привлечения внимание общественности к проблемам села. Также «Фермерский центр Актобе» готовит резолюцию, которую направит президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, министру экономики и министру сельского хозяйства. В нём аграрии озвучат 62 предложения, которые позволят улучшить положение дел на селе.

Цель сельчан – участвовать в пересмотре госпрограмм по субсидированию агроформирований. Бюджетные деньги должны работать на развитие животноводства и растениеводства. А пока у крестьян слишком много препонов для их получения. По каждому из фермеров Актюбинской области составят картотеку, где укажут проблемы и положение дел.

«Нет субсидий – нет хлеба, мяса и молока!» Подробности первого митинга аграриев Актюбинской области
- Мы - вне политики. Мы хотим жить и работать в этой стране, - резюмировал аграрий Руслан Шуиншаллин (на фото). - Завтра нефть и газ закончатся, что будете кушать? Австралийское мясо?

«Субсидии выплатим в следующем году»

Руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Актюбинской области Панабек Бимуратов (на фото) с сочувствием обратился к собравшимся:

«Нет субсидий – нет хлеба, мяса и молока!» Подробности первого митинга аграриев Актюбинской области
- Мы остались в долгах перед фермерами. Долг сложился из-за принятия госпрограммы развития агропромышленного комплекса Казахстана, рассчитанной на 2017-2021 годы. В 2019 году наша область должна была закупить 16 тысяч голов.
Как объяснил Бимуратов, за закуп каждой племенной коровы сельчанам обещали платить субсидии в размере 335 тысяч тенге. Сельчане региона купили коров, подали заявки на получение субсидий на 3,7 миллиарда тенге, а деньги им не выплатили.
- Средства направили на выполнение других направлений программы, - объяснил Бимуратов корреспонденту Timeskz.kz. - В следующем году мы выплатим субсидии за завезённое маточное поголовье племенного КРС. Сейчас все автоматизировано, мы знаем, какое хозяйство и за что должно получать субсидии. Указано время подачи заявок до секунды. Они знают, что их заявки одобрены или стоят в резерве, потому что нет денег.
По словам Бимуратова, в правительстве и сенате в курсе сложившейся ситуации.

- Как сейчас сельчанам оплачивать кредиты? – спросила чиновника журналист.
- Придётся другими методами, - замялся Панабек Бимуратов. - Говорят же, что будут продавать скот. Но мы думаем, что государство пойдёт навстречу и пролонгирует договора без санкций.


Тамара Тройкина
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Паспорт - каждому дереву. А нужно ли?

15:30

Рейсовый автобус с пассажирами и две иномарки пострадали в ДТП

11:06

Стали известны некоторые подробности о гибели школьника в Актобе

17:31
Азпп
Наверх