Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Назарбаев призвал экономить на всем: расходы бюджета урезали на 700 млрд

Назарбаев призвал экономить на всем: расходы бюджета урезали на 700 млрд

Время, когда Казахстан «тратил деньги налево и направо», прошло, подчеркнул президент.

«Проведение жесткой политики экономии во всем, где это возможно. Когда было хорошо, нефть была больше $100 за баррель, металлы хорошо продавались, и мы, как говорится, расползлись, всегда так бывает. Тратили деньги налево и направо. Сейчас, в это сложное время, необходимо сужаться немножко, пережить этот период. Одно из главных антикризисных мер это оптимизация бюджетных расходов. Новые инициативы, предложения – давайте отложим до лучших времен и доведем до конца то, что уже начали. Это касается госорганов, акиматов, нацхолдингов, нацкомпаний», – сказал Назарбаев в итоговой речи на заседании с правительством в Акорде.

Президент Казахстана дал указание кабмину уменьшить расходы республиканского казны.

«Поручаю правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 млрд тенге или на 10% от общего объема расходов. При этом не должны быть затронуты ни на тенге социальные обязательства государства перед народом. Работу по жесткой бюджетной политике должны провести акимы всех областей, городов Астаны и Алматы», – сообщил Назарбаев.

По словам президента страны, сокращение расходов коснется и национальных компаний.

«Текущие расходы "Самрук-Казына" будут сокращены на 337 млрд тенге или почти на 7%. В том числе, административные - на 64 млрд тенге, капитальные затраты группы "Самрук-Казына" - на 240 млрд тенге или на 18%. Холдинг "Байтерек" должен оптимизировать затраты административного характера и капитальные вложения на сумму 3,8 млрд тенге или на 11,8%. Это не сильно ущемляет их, это были те излишества, которые мы допустили за эти годы», – сказал глава государства.

Президент также подчеркнул, что сокращения ожидаются в холдинге «Казагро» на 196 млн тенге или 12%. За этим будет контроль строгий. В целом, вся экономия в министерствах и ведомствах на местах и в холдингах составит $4 млрд.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

Физматшкола-интернат в Актобе готовится набрать еще 100 учеников

11:53

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04
Азпп
Наверх