388.07 427.54 6.08

Суд в Актобе оправдал полицейских, обвиненных в пытках

Суд в Актобе оправдал  полицейских, обвиненных в пытках
Близкие оправданных хлопали в ладоши и плакали от счастья. Фото из зала суда

Напомним, в сентябре текущего года четырёх актюбинских полицейских из городского отдела полиции №4 горсуд признал виновными в пытках подозреваемого, и осудил их к лишению свободы на срок от 4 до 5 лет. К тому же, бывших полицейских обязали возместить моральный вред потерпевшему в размере 500 тысяч тенге.

По версии обвинения, мужчину, проходившего по данному делу потерпевшим, продержали в полиции больше трёх часов и якобы пытали с помощью полиэтиленовых пакетов, которые надевали ему на голову, чем пытались заставить подозреваемого взять на себя вину за несколько несовершенных им краж.

После обвинительного приговора осуждённые возмущались, что «вор и наркоман посадил за решётку стражей порядка».

Позже близкие осуждённых несколько дней собирались у здания областной прокуратуры и требовали оправдания для полицейских. «Кто будет защищать мирных граждан, если лучших вы сажаете?» - возмущались собравшиеся.

Вчера, 28 октября в Актюбинском областном суде состоялось апелляционное рассмотрение приговора горсуда №2 по данному делу, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

После пересмотра всех обстоятельств уголовного дела, Коллегия по уголовным делам отменила решение суда первой инстанции и оправдала всех четверых за недоказанностью их участия в совершении уголовного правонарушения.

Дождавшись оглашения решения, близкие оправданных хлопали в ладоши и плакали от счастья. Нужно отметить, что на судебное заседание собралось не меньше 70 человек из группы поддержки полицейских.
- Основаниями оправдательного приговора стали заключения судебно-медицинской и медико-криминалистической экспертиз, - прокомментировала решение Коллегии пресс-служба Актюбинского областного суда. – Они не подтвердили показания потерпевшего о том, что 25 января его избивали и пытали в отделе полиции. Медосмотр потерпевшего производился в помещении спецприемника 21 января 2019 года, а в дальнейшем до проведения судебно-медицинской экспертизы он никем не был осмотрен. Суд при оценке показаний свидетелей – гражданской жены потерпевшего и её подруги - не учел, что они являются заинтересованными лицами по делу. Они не были очевидцами пыток, узнали о них только со слов потерпевшего.
Коллегия по уголовным делам признала за оправданными право на реабилитацию и возмещение вреда. Постановление апелляции вступило в законную силу.

Потерпевший, услышав приговор, был, мягко говоря, в шоке.
- Областной суд посчитал, что эксперт ошибся, - сказал адвокат потерпевшего. - Якобы на основании того, что потерпевший выпивает и употребляет наркотики, травмы он мог получить и до задержания полицейскими, но это не так. Кроме как от побоев в полиции эти синяки ему негде было получить. Мы будем обращаться в Верховный суд!

Тамара Тройкина
Фото Жансаи Есмаганбет

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Экс-директор ФК «Актобе» взыскал с Министерства финансов РК часть компенсации за причиненный моральный вред

15:00

Паспорт - каждому дереву. А нужно ли?

15:30

Актюбинская «Зена» готовится покорить Москву

15:07
Азпп
Наверх