425.67 496.42 5.85

В Актобе начался суд по громкому делу о мошенничестве с продажей жилья

В Актобе начался суд по громкому делу о мошенничестве с продажей жилья
Фото из зала суда

В городском суде 28 октября начался процесс по делу руководителя отдела жилищных отношений акимата Актобе Жанаргуль Дуйсекеновой и сотрудницы сельского ЦОНа, обвиняемых в мошенничестве с продажей жилья в Актобе в особо крупном размере, передаёт корреспондент Timeskz.kz.

Сегодня утром гособвинитель начал зачитывать обвинительный акт. По тяжкой статье обвиняют сразу двух чиновниц. Это бывшая сотрудница ЦОНа в селе Каргалинское 46-летняя Гульайм Нурмуханова и 39-летняя бывшая руководитель отдела жилищных отношений акимата Актобе Жанаргуль Дуйсекенова. В настоящее время Нурмуханова находится под стражей, а Дуйсекенова - под подпиской о невыезде.

До обеда прокурор успел прочитать меньше половины обвинительного акта, так как в уголовном деле фигурирует 53 эпизода, а общий ущерб, по версии обвинения, перевалил за 100 миллионов тенге.

Среди потерпевших – матери-одиночки, инвалиды, санитарки и медсёстры больниц, а также предприниматели. Одни люди стояли в очереди на арендное жильё по госпрограмме, другим обещали поставить в очередь и выделить жильё в микрорайонах «Батыс-2», «Нур Актобе» либо в ЖК «Каргала».

О том, что сотрудница ЦОНа в селе Каргалинское имеет возможность продвинуть очередь на арендные квартиры, граждане узнавали с помощью «народного телефона» - от своих родственников и знакомых. Актюбинцам обещали выделить квартиры в аренду, а через 3 года предоставить возможность их выкупа. Многие отдавали последнее. Суммы разнятся от 500 тысяч тенге за полуторку, до пожелавших скупить жильё оптом за 19,2 миллиона тенге.

Согласно материалам уголовного дела, первые факты мошенничества датируются 2014 годом. В обвинительном акте отмечено, что людям якобы передавали ключи от квартир, давали адреса и липовые документы. А несколько человек даже отвезли и показали им квартиры в строящихся домах.

Подсудимая Гульайм Нурмуханова признаёт свою вину и даже расплатилась с некоторыми, возместив им материальный ущерб.
- Нас ввели в заблуждение, первые несколько человек получили квартиры, - рассказывает старшая дочь подсудимой Нурмухановой. – А после никому жилья не дали. Маму уже год держат под стражей. Я самая старшая из детей, мне 25 лет. Теперь заботимся о младших детям вместе с отцом. Самому младшему 12 лет.

Нурмуханова продолжает настаивать на передаче части полученных от пострадавших денег Жанаргуль Дуйсекенова. Однако последняя всё отрицает. Свою позицию женщины озвучили журналистам в перерывах между судебными заседаниями. На самом процессе они пока не выступали.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почему аким Актюбинской области не вышел к митингующим, ответил его зам

11:19

Шокирующие детали об атаках террористов раскрыл аким Актюбинской области

10:32

Митингующие в Актобе разрушили 3 этажа областного акимата

12:09
Азпп
Наверх