388.49 427.26 6.06

Невыезд за границу, арест счетов - к чему приводит неуплата за тепло

Невыезд за границу, арест счетов - к чему приводит неуплата за тепло
Фото : Zakon kz

На сегодняшний день сумма общей задолженности потребителей перед предприятием за использованные горячую воду и отопление составляет порядка 1,7 млрд тенге. 972,01 млн тенге из них (или 57%) задолжало население. О том, что ждет неплательщиков, и какие меры уже приняты по отношению к некоторым из них, рассказали Zakon.kz в Алматинских теплосетях.

От названной суммы 30% причитается АлТС, остальные 70% – поставщикам теплоэнергии. Из-за должников под угрозой срыва часть подготовительных работ, необходимых для поддержки режима функционирования теплотрасс в отопительный период, своевременная выплата зарплат сотрудникам и ряд иных мероприятий.

Так как в комплексе неплатежи крайне отрицательно влияют на работу оборудования, минимизацию аварийных ситуаций, обеспечение функционирования всей городской системы теплоэнергоснабжения и ее подготовки к отопительному сезону, АлТС вынуждено использовать для взыскания долгов со злостных неплательщиков непопулярные меры. В их числе – перекрытие доступа к горячей воде.

Для начала таких потребителей предупреждают о просроченных платежах. Если же после извещения должники не реагируют, их объекты отключают от теплоэнергии, с передачей материалов в суды, чьими решениями на автотранспорт, денежные счета и другие ценности неплательщиков накладывается арест и ограничивается их выезд за пределы страны.
- С начала года число отключаемых за долги квартир, особняков и прочих объектов составило 7 593. Их владельцы не оплатили за использованную теплоэнергию 887,96 млн. тенге. Еще на 4 583 жителей города, имеющих перед предприятием в совокупности 1 354,13 млн. тенге долгов, подали иски в судебные органы. Решением судов под арест уже попало движимое и недвижимое имущество 207 неплательщиков, задолжавших тепловикам в общей сложности порядка 29 млн. тенге, и 350 банковских счетов с 62 млн. тенге. Выставлены ограничения на выезд из Казахстана 508 потребителям, не оплативших счета на общую сумму в 88 млн. тенге, а у 107 должников удержано из зарплат и иных видов доходов 15 млн тенге, - сообщили в АлТС.

В рамках исполнительного производства дополнительно принимаются еще такие меры воздействия, как запрет на оформление документов в госорганах, приостановление лицензий на все виды деятельности, в том числе прав на вождение автомототранспорта, привлечение к административной или уголовной ответственности.

Кроме того, по требованию государственного кредитного бюро информация о должниках предоставляется финансовым организациям, и, принимая решение о возможности выдачи кредитов, они учитывают наличие долга по коммунальным услугам.
- Испытывая дефицит финансовых средств из-за неплательщиков, АлТС не может в полной мере исполнить свои обязательства перед производителями тепловой энергии, которые на эти деньги приобретают топливо для ее выработки на ТЭЦ и котельных, обеспечивают технологические процессы производства тепла, ремонтируют и модернизируют оборудование.К началу текущего месяца долг АлТС перед производителями теплоэнергии составил 3,5 млрд тенге, - заключили в АлТС.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Экономический прогноз на 2020 год дали казахстанские эксперты

09:38

Сто дней президентства Касым-Жомарта Токаева: что сделано и предстоит сделать, рассказали в Брюсселе

16:03

Как будет оказываться АСП с 1 января 2020 года

09:51

Какой город в Казахстане лидирует по количеству ДТП

09:21

Штраф за езду без прав увеличат в пять раз

16:17

Резко вырастет сумма штрафа за уничтожение диких животных в Казахстане

12:55
Азпп
Наверх