Айс
389.86 435.32 6.12

Безопасно ли стоять перед микроволновкой во время подогрева пищи

Безопасно ли стоять перед микроволновкой во время подогрева пищи

Американские эксперты ответили на вопрос издания Live Science, насколько близко можно стоять к микроволновке, пока там готовится пища, и может ли излучение из устройства причинить вред, передает BaigeNews.kz.

По данным управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), вред от микроволнового излучения фиксируется очень редко. Но если вы волнуетесь о своей безопасности, то можете принять определенные меры предосторожности.

Теоретически микроволны способны нагреть ткани тела так же, как нагревают пищу, и на высоких уровнях мощности могут вызывать ожоги и повреждения глаз. Но эти виды травм крайне редки и обычно происходят, когда люди подвергаются воздействию большого количества излучения, "просачивающегося" сквозь отверстия в духовке, например, через зазоры в уплотнении, говорится в заявлении FDA.

Но волноваться не стоит: микроволновки изготавливаются с двумя системами блокировки, которые останавливают производство микроволн в момент открытия двери. Если одна система блокировки даст сбой, то устройство тут же прекратит работу. Так что если у устройства не повреждена дверь или уплотнение, поводов для беспокойства нет.

Но агентство все равно советует следить за тем, чтобы дверь плотно закрывалась и не была повреждена. В качестве дополнительной меры предосторожности FDA рекомендует не прислоняться и не стоять долго прямо напротив микроволновой печи во время ее работы.

Что касается травм от микроволновок, то наиболее частыми способами их получения называют ожоги от прикосновения к горячим контейнерам или перегретым продуктам, а также от воздействия взрывоопасных жидкостей.

Агентство также предупреждает, что при нагреве воды в чашке существует риск того, что вода станет «перегретой», то есть она нагреется до точки кипения. Если чашку неаккуратно взять, то из нее может брызнуть горячая вода. В этой связи нельзя превышать рекомендуемое время нагрева воды, указанное в руководстве по эксплуатации печи.

В целом, вердикт экспертов таков: если не перегревать продукты и не пользоваться сломанной микроволновкой, то вы будете в безопасности.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Развеян миф о передаче коронавируса

10:13

Медики рассказали, как обезопасить себя от КВИ пациентам с ХОБЛ

09:14

Душевой зуд. Почему чешется тело после мытья?

15:19

Ученый развеял миф об опасности малярийных комаров

10:07

Насолил здоровью. Четыре группы продуктов, которые нас старят

15:26

Врач рассказала, как спать в жару без кондиционера

11:24
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!