Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Экономический кризис ударил по судьям Актюбинской области

Экономический кризис ударил по судьям Актюбинской области

В этом году судьям не будут выделять квартиры, направлять деньги на строительство и капитальный ремонт зданий.

- Отклонение от нормативов площади по трем судам, расположенным в здании по улице Сатпаева, составляет 6 тысяч квадратных метров, - объясняет на пресс-конференции по итогам 2014 года руководитель канцелярии Актюбинского областного суда Мамбетов Асет. - Если посчитать соотношение квадратов, то в этом здании можно разместить только горсуд, а горсуд № 2 и ювенальный мы должны переселить. Эта работа уже проводится. Мы посмотрели здания, поставили вопрос перед Верховным судом, ждали на этот год финансирования покупки здания. Но в начале этого года президент заявил о переходе страны к режиму экономии. В связи с этим сейчас судам выделяют деньги только на зарплату, выплату налогов, командировочные расходы, комуслуги, обеспечение ГСМ, канцтоварами и услуги переводчиков. На 2015 год не выделено денег на приобретение жилья судьям, капитальный и текущий ремонт зданий, приобретение картриджей, запчастей.

Председатель областного суда Ерлан Айтжанов дополнил, что почти ежегодно вводят в действие новый районный суд. Так, в прошлом году построили здание Мугалжарского райсуда, полностью залы заседаний аудио- и видеофиксацией.

- Раньше всегда говорили, что в горсуде не хватает судей, - продолжает Ерлан Айтжанов. - Президент резко увеличил количество судей. Теперь в горсуде работает 33 судьи. Когда такое было? Теперь возникла проблема с нехваткой залов и кабинетов. Здания строят на бюджетные деньги, это не так дешево. Здание у нас есть, не шикарное, но действующее. Раньше в областях были буквально разваливающиеся здания судов. Например, в Иргизском районе построили новое здание суда, потому что в старом одна из стен, чтобы не упала, держалась буквально на растяжке. Бюджетные деньги в первую очередь уходят на такие участки.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Уральске осужденной за хищение бюджетных средств экс-заведующей детсада заменили наказание со штрафа на лишение свободы

09:26

Почти 20 иорданей на Крещение подготовили в ВКО

17:38

Временная регистрация в Казахстане стала доступна онлайн

09:32

Майоров, судимых по делу о теракте в Актобе, шокировали приговором

12:52

Депутаты выступили за передачу пенсионных накоплений нескольким фондам

14:48

Внук в Актобе ограбил родную бабушку из-за зубной боли

09:28
Азпп
Наверх