Айс
389.86 435.32 6.12

"Модная эпидемия 21 века". Врачи призывают казахстанцев отказаться от электронных сигарет

"Модная эпидемия 21 века". Врачи призывают казахстанцев отказаться от электронных сигарет
Иллюстративное фото © bilder.bild.de

Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США зарегистрировано 5 случаев смертей среди людей, куривших электронные сигареты. Медицинская общественность бьет тревогу. Обращение публикует NUR.KZ.

К примеру, представители Гарвардской школы общественного здравоохранения уже назвали вейпинг – «эпидемией, требующей срочных ответных мер».

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) изобретены в Китае, в начале 2000-ых. Основным преимуществом, со слов маркетологов, является тот факт, что в ЭСДН нагревается жидкость, содержащая никотин. Таким образом, курильщик вдыхает не дым, а пар, - утверждают производители. Считается, что курение электронных сигарет помогает избавиться от этой пагубной привычки, как минимум – свести негативные последствия табакокурения к нулю. Однако, так ли это на самом деле...

В 2016 году экспертами ВОЗ проведена колоссальная работа: «Доклад по электронным системам доставки никотина», где экспертами приведены более чем достаточные основания для того, чтобы признать курение электронных сигарет несущим вред и требующим регулирования на государственном уровне. И вот некоторые выдержки из доклада:

1. Состав

Доказано, что при обычном использовании ЭСДН производится аэрозоль, включающий гликоли, альдегиды, металлы, частицы силиката и другие элементы.» Далее следует описание: «многие из этих веществ являются токсичными. Уровни токсичных веществ могут в значительной степени варьироваться и иногда достигать более высоких уровней, чем в табачном дыме возможно, это связано с повышенным термическим разложением».

То есть получается, довод о безопасности электронных сигарет перед традиционными – не более, чем миф.

2. Бизнес и ничего личного

В этом же докладе приводятся данные статистики: «Глобальный рынок ЭСДН/ЭСДПН в 2015 г. оценивался на уровне 10 млрд долл. США.». Между тем, в США во время опроса в 2018 году каждый пятый старшеклассник признался в использовании вейпов в течение последнего месяца, в то время как в 2017 году таковых насчитывалось лишь 11%. Целевая аудитория, на которую рассчитана реклама производителей ЭСДН – подростки и молодежь. Примечательно, что в США с 2016 года введен запрет на продажу вейпов лицам младше 18 лет. В 27 странах вейпы вне закона. Однако, в большинстве стран регулирование этого рынка развито слабо, либо отсутствует вовсе.

3. Под ударом дети

Директор центра исследования табака, профессор Стентон Гланц сообщает: «За пять лет потребление американскими подростками электронных сигарет выросло в 10 раз. Резко возросло количество больничных, которые курильщики вейпов брали в школе по причине проблем с бронхами и легкими». Действительно, подрастающий организм крайне восприимчив к любого рода токсинам. С большей вероятностью заболевания легких развиваются у детей и подростков, а вместе с ними зависимость и благодатный фон для других форм зависимости: алкогольной, наркотической и пр.

Если Вы являетесь курильщиком, то важно понимать: никаких доказательств того, что электронные сигареты безопаснее традиционных на сегодняшний день нет. Не имеет смысла «менять шило на мыло», - откажитесь от пагубной привычки раз и навсегда. Этим Вы сохраните свое и близких здоровье, сохраните природу.

Мода изменчива, здоровье бесценно. Будьте здоровы!

Управление общественного здравоохранения и Центр формирования здорового образа жизни г.Нур-Султан
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Супы оказались полезными против смертельной болезни

16:10

Врачи назвали ряд неочевидных причин хронической усталости

09:59

Ученые: краски для волос увеличивают риск рака молочной железы

15:12

Ежедневный кофе защищает мозг от старения, а печень от цирроза

08:58

Французский врач рассказала о признаках появления алкогольной зависимости

09:26

Стать блондинкой и не облысеть. Чем опасны краски для волос

09:59
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!