Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Председатель правления "КазМунайГаз" предрек очередное снижение цен на бензин

Председатель правления "КазМунайГаз" предрек очередное снижение цен на бензин

В Казахстане вполне возможно дальнейшее снижение цен на бензин, считает Сауат Мынбаев.

"Ожидаю ли я дальнейшего снижения цен (на бензин)? Вполне возможно, потому что нынешняя затоварка все равно должна привести к попыткам быстрее освободить емкости. Тем более объемы загрузки нефтеперерабатывающих заводов не были снижены министерством, и нефтедобывающие компании пока поставляют на заводы предписанные им объемы поставок на внутренний рынок, но ситуация с тем, что хранилища заполнены присутствует, поэтому вполне возможно дальнейшее понижение цен", - сказал Мынбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Казахстан столкнулся с затовариванием внутреннего рынка российскими нефтепродуктами, подешевевшими из-за снижения курса рубля, однако не планирует ограничивать импорт бензина из РФ, сообщил Мынбаев.

В конце января министр энергетики Казахстана Владимир Школьник заявил, что дешевый бензин, завезенный из России, может вызвать остановку нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Казахстане.

"Разделяю обеспокоенность, высказанную Владимиром Сергеевичем Школьником о существовании риска затоваривания внутреннего рынка. Собственно, на сегодняшний день резервуары во всех регионах действительно переполнены, и это создает определенную проблему с загрузкой наших нефтеперерабатывающих заводов", - сказал Мынбаев на брифинге в понедельник.

Отметив в качестве позитивного фактора наличие на рынке достаточного количества нефтепродуктов по низкой цене, глава КМГ напомнил о рисках, которые кроет в себе сложившаяся ситуация.

"Но с другой стороны, эти НПЗ являются для каждого региона существенными плательщиками налогов разных видов. И если они будут загружены в меньшей мере, это будет сказываться на местных, прежде всего, бюджетах", - добавил он.

Мынбаев напомнил, что традиционно из РФ в Казахстан поставлялось 1,8 миллиона тонн светлых нефтепродуктов в год. По его данным, в настоящее время объем завоза бензина из России несколько превышает те объемы, которые были предусмотрены индикативным балансом.

"Тем не менее, насколько я понимаю, сейчас конкретных решений по ограничению поставок нефтепродуктов из Российской Федерации не принято, и я не знаю проектов таких документов. Я так понимаю, такого ограничения не будет", - заключил он.

В августе 2014 года Аи-92/93 подорожал на 11% - со 115 до 128 тенге за литр, но с 10 декабря в Казахстане стоимость Аи-92 вернулась к августовскому уровню - 115 тенге за литр. 30 декабря 2014 года бензин марки Аи-92/93 подешевел до 109 тенге.

В Казахстане работают три крупных НПЗ (в Атырау, Павлодаре и Шымкенте), все они контролируются КМГ.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх