388.07 427.54 6.08

Зараженный воздух привел к росту аномалий у детей в Актобе и 3-х районах области

Зараженный воздух привел к росту аномалий у детей в Актобе и 3-х районах области
Пром. зона города Актобе, Фото Лилии Беликовой

В областном маслихате на днях состоялись общественные слушания, где подняли самую важную на сегодня проблему – чем дышат актюбинцы. Когда представитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг зачитывал статистику заболеваемости в регионе, все присутствующие в зале буквально замерли, передает корреспондент Timeskz.kz.

Исходя из приведенных в докладе данных, отсутствие чистого воздуха в Актюбинской области привело к устрашающим последствиям.
- В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, наблюдается рост заболеваемости новообразованиями в городе Актобе, Алгинском, Каргалинском, Мартукском, Мугалжарском, Темирском районах. Население стало чаще страдать болезнями нервной системы в Алгинском, Байганинском, Мугалжарском, Шалкарском районах. Гипертонической болезнью - в Актобе, Алгинском, Айтекебийском, Иргизском, Хромтауском, Мугалжарском районах. Болезнями органов дыхания - в Байганинском, Шалкарском, Иргизском, Мугалжарском, Темирском районах. Бронхиальной астмой в городе Актобе. Чаще стали встречаться врождённые аномалии развития у новорожденных города Актобе, Хромтауского, Темирского, Айтекебийского районов, - привела цифры статистики и.о. руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Гульбану Даулетова.

Учёные также бьют тревогу.

На экологических слушаниях о ситуации в регионе высказался профессор ЗКМУ, академик, специалист в области промышленной токсикологии Арыстан Мамырбаев.
- Окружающая среда напрямую влияет на здоровье взрослого и детского населения. Мы провели ранжирование города Актобе – промышленная часть города, микрорайон и старая часть города как экологически чистая. Было доказано, что состояние здоровья жителей Махамбетовки и Шанхая гораздо хуже по бронхо-лёгочным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологической патологии, - констатировал профессор. - Более того, три года назад мы подготовили медико-экологический атлас состояния здоровья населения города Актобе, Актау и Уральска. На научной базе чётко доказано, что там, где функционируют предприятия с особо опасным производством, состояние здоровья населения гораздо хуже, чем в экологически чистых районах.
Арыстан Абдраманович рассказал, что ещё десять лет назад сотрудники национального центра гигиены труда и профзаболеваний провели аттестацию рабочих мест по условиям труда на Актюбинском заводе ферросплавов (АЗФ):
- Проводя эту аттестацию, мы показали, что цеха 1 и 2, окружающая территория за заводом на расстоянии километра загрязнена не только диоксидом серы, но и целым комплексом химических веществ. Руководству завода после окончания аттестации рабочих мест был предложен комплекс мероприятий. Это было в 2008 году. Прошло 10 лет... Ничего не изменилось!

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Стали известны некоторые подробности о гибели школьника в Актобе

17:31

Паспорт - каждому дереву. А нужно ли?

15:30

Фермеры Актюбинской области грозят общереспубликанским митингом

16:53
Азпп
Наверх