388.07 427.54 6.08

Голодный алабай напал на главу экологического фонда в Актобе

Голодный алабай напал на главу экологического фонда в Актобе

Жертвой нападения разъяренного пса стала Марина Цыганкова, глава фонда «Элит Агро», экозащитница, представительница известной семьи казахстанских селекционеров.

Разъяренный бойцовский пес несколько раз кидался на женщину, повалил на землю, пытаясь схватить за горло, и истерзал руку. Произошло это в конце сентября, возле дома на Опытной станции, где живет Марина Юрьевна с мужем – казахстанким селекционером Владимиром Игоревичем Цыганковым.

Голодный алабай напал на главу экологического фонда в Актобе
Здесь алабай и напал на Марину Цыганкову.

- Меня атаковал алабай, прямо перед домом, - с ужасом вспоминает актюбинка. – Я вышла из дома утром на работу и видела, как возле здания сидит собака. Еще подумала: наверное, ее там кто-то привязал. Когда проходила мимо, он бросился на меня, повалил на землю - я очень сильно ударилась головой. Потом стал кусать меня, прокусил руку. Я пыталась вставать несколько раз, но он меня снова валил. Первый раз я защитилась сумкой, а потом уже было просто нечем. Разъяренный пес пытался ухватить меня за шею, я прикрывалась рукой, поэтому он прокусил мне руку. Мне очень повезло, что мимо проезжал наш знакомый Еркин. Он меня и спас. Ну, конечно, стресс у меня был большой. Кровища была, залила своему спасителю всю машину.

Алабай не успокаивался, кидался и на машину.

- Он таранил ее автомобилем, а собака продолжала кидаться. После этого мы еще полчаса не уезжали оттуда, отгоняли людей. Мы кричали, чтобы люди не подходили близко. Потом посадили мимо шедшую на остановку школьницу. Кричали, чтобы был осторожным, мужчине, выгонявшему корову. А потом я узнала, что этот же пес недавно покусал мою знакомую.

Собаку не изолировали

После нападения Марина Юрьевна, естественно, обратилась в полицию. Но, судя по всему, правоохранители так и не предприняли никаких действий. По крайней мере, конкретных ответов журналистам добиться от полиции не удалось.

В настоящее время этот алабай также сидит во дворе своего дома. Калитка открыта. Крепко ли он привязан - неизвестно.

Голодный алабай напал на главу экологического фонда в Актобе

- В момент нападения на собаке был ошейник и цепь. Видно было, что она оторвалась. Как позже я узнала, это собака одного из жителей нашей улицы, - продолжает Марина Цыганкова. – Я обращалась в полицию с просьбой усыпить собаку, она опасна для детей и для женщин. Они сказали: мы оштрафуем, ну, возможно, оштрафовали. Я не заходила еще к участковому, но потенциальная опасность существует, особенно для деток. Мне кажется, эту собаку просто не кормили. Поэтому она уже и на людей бросается, ей просто некуда деваться.

Нет норм содержания собак бойцовских пород

Марина Юрьевна считает, что проблема с бродячими животными и бойцовскими породами собак в Казахстане фактически никак не решается.

- Эта тенденция. Вот, скорую помощь показывали: медики говорят, что люди укушенные поступают каждый день! В поликлиниках только успевают пострадавших перевязывать и делать им прививки. Проблема гораздо шире. Я думаю, что нужно выходить на МВД. Необходимо четко прописать нормы содержания собак бойцовских пород. Они должны содержаться в вольерах или сидеть с намордниками.

Действительно, как выяснили репортеры, в «Правилах содержания и выгула собак и кошек», утвержденных Актюбинским областным маслихатом, условия для владельцев бойцовских пород фактически никак не прописаны.

Лишь в статье 7 этих правил применительно к собакам любых пород указывается: «Собаки должны содержаться на хорошо огороженной территории, ограждение должно исключить побег животного, нападения на людей или других животных, нанесения покусов прохожим. О наличии собаки на территории должна быть сделана предупреждающая табличка при входе размером не менее 20х30 сантиметров с изображением собаки и надписью «Охраняется собакой!».

800 актюбинцев покусали собаки

- В этом году укусов зафиксировано намного меньше, чем в прошлом. С начала года собаки укусили около 800 человек. В основном кусают детей. Ежедневно у нас несколько вызовов, и очень часто звонят из разных школ, - рассказывает директор Ветеринарной станции города Актобе Тилапжан Ибрагимов. – После обращения наша бригада сразу выезжает и забирает собаку на 10 дней, для наблюдения, чтобы выявить признаки бешенства. Потерпевшему назначаются прививки от бешенства. Если выходит так, что собака здорова, мы ее проверяем, вакцинация сразу прекращается. С начала года мы отловили где-то около 7 000 собак.

Очень много бродячих собак. Но, в основном, хозяева у животных есть, просто их выпускают на улицу и не привязывают. А это уже угроза, особенно для детей.

Для всех одно правило

- Любая собака должна содержаться на привязи, а тем более - бойцовских пород, - говорит Тилапжан Ибрагимов. - Такие собаки должны содержаться в специальном вольере. Клетка должна быть не так просто, из сетки, а хорошая, железная. Отмечу, что во двор зайти без участкового мы не имеем права. Если нам позвонят и сообщат адрес, где нарушают правила содержания собак, мы выедем на место с участковым.

Подают в суд

- Собаки породы алабай очень опасны. Один внешний вид чего стоит. Даже не будет кусаться, пробежит по улице, а человек уже получает большой стресс, - продолжает Тилапжан Ибрагимов. - Поэтому мы каждый день предупреждаем жителей. Бродячих собак мы усыпляем сразу, потому что не хотим рисковать. Иногда бывают случаи: на нас подают в суд, в полицию пишут заявление, в прокуратуру и так далее. Недавно по двум делам суд вынес решение в нашу сторону.

Наталья Рыдвановская

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Археологи вернулись в Актобе, совершив эпохальные открытия

15:35

«Мы позвали Макара». Жители посёлка Кенкияк избрали своего «народного» акима

11:18

Более чем на полмиллиона тенге обманула мошенница доверчивого актюбинца

16:12
Азпп
Наверх