388.07 427.54 6.08

Как из «Народного банка» в Актобе собирались похитить деньги вкладчиков

Как из «Народного банка» в Актобе собирались похитить деньги вкладчиков
Иллюстративное фото © sm-news.ru

Сегодня, 23 октября, в актюбинском городском суде №2 огласили приговор по уголовному делу Саната Каймульдина и Баубека Байдаулетова, которых обвиняли в попытке мошенническим путем похитить деньги из филиала «Народного банка» в Актобе, передаёт корреспондент портала Timeskz.kz из зала суда.

Двух друзей подозревали в приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере. Также им вменяли связь с создателем финансовой пирамиды небезызвестным Куанышем Жаксыбаевым.

Напомним, Жаксыбаев, под предлогом создания уникального Интернет-приложения, которое должно было затмить WhatsApp и OLX, собрал миллионы народных денег с граждан Казахстана. В январе этого года суд признал его виновным в мошенничестве и осудил на 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, а собранные деньги частично остались на хранении в ячейке «Народного банка».

Документ подделал, но одумался

Именно на эти деньги и охотился подсудимый Каймульдин. По версии следствия, он намеренно напечатал фальшивое постановление суда на выемку денег из ячейки банка, якобы для проведения экспертизы. После, взял своего друга, предпринимателя Баубека в качестве таксиста, и отправился в банк.

В банке Каймульдин представился следователем. Службе охраны он мельком показал корочку работника частной противопожарной службы. Банкиры вглядываться в удостоверение не стали, но заподозрили неладное, так как до этого миллионные суммы на экспертизу не забирали.

Филиал банка отправил Каймульдина от греха подальше в юридическую службу головного офиса. Юридическая служба приняла бумагу и сделала запрос в суд. Тут и выяснилось, что суд никаких документов на выемку денег не подписывал. Печать на постановлении-подделке также оказалась липовой. Зато номер сотового телефона Саната Каймульдина, который он приписал на документе, оказался настоящим. Через 10 дней после передачи постановления-липы Саната задержала полиция.

На допросах в полиции Санат говорил, что одумался и решил не похищать деньги, но люди в погонах ему не поверили и довели дело до суда.

На суде гособвинитель запросил для обоих подсудимых по 5 лет лишения свободы.

80 часов общественных работ за покушение на мошенничество

Обвинение в приготовлении к совершению мошенничества в особо крупном размере развалилось в суде. Санату Каймульдину удалось убедить суд, что он одумался и решил не забирать народные деньги из ячейки банка.
В итоге судья счел раскаяния подсудимого искренними, не стал лишать его свободы и освободил из зала суда, а в качестве наказания за подделку судебного постановления назначил Санату Каймульдину 80 часов общественных работ.
Учитывая время, проведённое в следственном изоляторе, Каймульдин уже отбыл наказание. Во время оглашения оправдательного приговора его выпустили на свободу.

Как из «Народного банка» в Актобе собирались похитить деньги вкладчиков
Судья Гульнар Тлепова зачитывает приговор

Что касается его друга Баубека Байдаулетова, то лишь один свидетель указал, что видел его в банке, да и тот путался в показаниях. Байдаулетова суд полностью оправдал и признал за ним право обратиться в суд за компенсацией морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием.

Нужно отметить, что судья Гульнар Тлепова вынесла частное постановление прокуратуре области, потребовав впредь внимательнее относиться к квалификации преступлений.

Корреспонденту Timeskz.kz удалось встретиться и переговорить с супругой Саната Каймульдина.

Женщина рассказала, что у них с мужем пятеро детей. 9-летний сын страдает тяжёлым недугом. Ребёнок с пяти лет перестал ходить из-за кисты в спинном мозге. Ему дважды делали операцию в Казахстане, но киста вновь начинает расти. Семье очень нужны деньги для операции ребёнку в Китае либо Израиле. Мальчик лежит четвёртый год, родители лелеяли надежду поставить сына на ноги. По сведениям супруги Каймульдина, на операцию за рубежом требуется около 100 тысяч долларов.

Оправдательный приговор ещё не вступил в законную силу.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинских школьников приобщают к безналичным платежам

12:07

В Актобе грядет мусорный коллапс? Две мусоровывозящие компании не могут договориться между собой

16:17

«Оказался не в то время не в том месте». В колледже дали характеристику учащемуся, подозреваемому в убийстве школьника в Актобе

14:37
Азпп
Наверх