388.07 427.54 6.08

Активистку из Актобе судят за укол полицейского в ягодицу

Активистку из Актобе судят за укол полицейского в ягодицу
Кадр из к/ф "Кавказская пленница"

22 октября в актюбинском городском суде №2 продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении актюбинки Карлыгаш Асановой, которую обвиняют в том, что она умышленно уколола полицейского иглой в ягодицу, передает корреспондент Timeskz.kz.

Женщину привлекли к суду по ст.380 ч.1 УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти».

Трусы полицейского - как доказательство

По материалам дела, 9 июня текущего года Асанова участвовала в стихийном собрании у здания областного акимата. Полиция просила толпу граждан разойтись. После стражи порядка практически взяли Асанову на руки и понесли в автобус. Обвинение утверждает, что Карлыгаш Асанова при этом ранила иглой майора ГОП №1. В качестве вещественного доказательства по уголовному делу проходят трусы со следами крови полицейского и игла.

Карлыгаш Асанова своей вины в применении насилия к полицейскому не признаёт. Женщина утверждает, что никогда не носит с собой ни игл, ни булавок. Во время стихийного собрания рядом с полицейскими находилось немало других людей. Асанова недоумевает, почему майор полиции решил, что его уколола именно она и сомневается, что укол вообще был.
- Потерпевший на судебный процесс ни разу не приходил! Вот я бы попробовала в суд не прийти! – возмущается подсудимая. – После произошедшего его перевели на работу в Восточно-Казахстанскую область. Уже несколько судебных заседаний пытаются наладить видеоконференцсвязь с этим регионом, чтобы допросить потерпевшего. Но связи нет и допросить полицейского суд не может!

Дважды штрафовали

На судебное заседание поддержать Асанову пришли представители «Итальянской федерации по правам человека» и АФ «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности», а также группа поддержки. Правозащитники могут давать подсудимой советы в перерывах между заседаниями и слушать ход самого процесса. Кроме того, правозащитники выразили готовность оказать Асановой материальную помощь для уплаты штрафов. Их у подсудимой уже два.

Так, административный суд 10 июня оштрафовал Карлыгаш Асанову за неповиновение требованиям полиции. Накануне днём стражи порядка просили граждан мирно удалиться от областного акимата. Тогда Асановой выписали штраф в размере 50 500 тенге. А 29 сентября на своей личной странице в Facebook в прямом эфире Асанова призывала жителей города Актобе участвовать в несанкционированном митинге перед областным акиматом. Сама Асанова вину в адмнарушениях не признала и пояснила, что митинг не организовывала, жителей города участвовать в нём не призывала. Повторно её оштрафовали теперь уже на 126 250 тенге.

«Имею своё мнение!»

В суде адвокат подсудимой ходатайствовал о предоставлении записей с камер видеонаблюдения, установленных в здании ГОП №1 и пытается доказать, что женщину незаконно продержали в полиции около 12 часов, хотя по закону положено не более трёх. А значит, показания, которые она дала, следует признать недопустимыми.

Активистку из Актобе судят за укол полицейского в ягодицу
- Меня выпустили из отдела полиции в 00:30 ночи, - рассказала журналисту портала Timeskz.kz Карлыгаш Асанова (на фото). – Здание ГОП №1(бывший Заречный отдел полиции) расположен на трассе за городом. Сколько я ни тормозила проезжавшие мимо автомашины, никто ночью не остановился. Пришлось мне до остановки «Молодёжная», рядом с которой я живу, идти пешком. Домой я добралась лишь в 3 часа ночи.
- Вас дважды оштрафовали. Теперь в отношении вас рассматривается уголовное дело. Вы измените своё поведение? – поинтересовалась журналист.
- Конечно нет, - ответила Карлыгаш. – Штрафы и уголовное преследование в отношении меня я считаю незаконными, меня этим только разозлили. Я считаю, что каждый человек имеет право свободно выражать своё мнение!


Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигона

16:02

Более чем на полмиллиона тенге обманула мошенница доверчивого актюбинца

16:12

«Казавтодор» не готов к обслуживанию автодорог Актюбинской области

17:16
Азпп
Наверх