388.07 427.54 6.08

Дом после пожара, без окон и дверей получила мать-одиночка от акимата в Актобе

Дом после пожара, без окон и дверей получила мать-одиночка от акимата в Актобе

Газа нет, воды нет. Дом на отшибе. Вокруг ни души.

Корреспонденты «Актобе Таймс» не сразу нашли нужный адрес. В дачном массиве дом стоит на отшибе. Это жилье акимат предоставил 29-летней матери-одиночке Виктории Колесниковой. Молодая женщина не ожидала, что в этом доме придется не жить, а выживать.

- Два месяца назад здесь были только голые стены и бетон, - рассказывает Виктория Колесникова. – У меня нет таких финансов, чтобы восстанавливать дом, я сразу об этом сказала акиму. Дом после пожара. Нам обещали, что поставят забор, сделают ремонт и помогут с углем. Но в итоге: ни забора, ни угля. Председатель помогла провести свет. Сама купила счетчики на воду, сделала скважину. Даже печки не было, мне пришлось платно нанимать печника, он поставил печку. Соседям уже должна шесть мешков угля, беру взаймы. Смотрела на базаре известку, стоит 350 тенге за килограмм. А сколько ее нужно снаружи и внутри… Громадные дыры в стенах забила паласами. Люди мне помогают с деньгами, чтобы я могла делать ремонт. Я покупала строительные материалы. В остальных комнатах находиться невозможно. Потолок, стены надо белить, замазывать щели, линолеум стелить. Я не представляю, как мы будем здесь жить зимой. Ночью жуткий холод. Спим на веранде. Ребенок из-за холода болеет. Сидим на ингаляторе и уколах. А когда дождь, с крыши хлещет вода.

Дом после пожара, без окон и дверей получила мать-одиночка от акимата в Актобе

Старшие дети, 10-летний мальчик и 7-летняя девочка, временно живут у бабушки.

- До этого с бывшим мужем снимали квартиру, – говорит Виктория. - Мама в поселке, с отчимом я не нахожу общий язык. Дети там живут, ходят в школу. А сейчас как отсюда добираться до школы? Мало того, что дом после пожара, еще и на окраине. Мы прикреплены к жилгородской поликлинике. Мне нужна прописка, чтобы перейти в больницу нашего района. На днях у ребенка поднялась температура, началась рвота, у меня паника. Вызвала такси, таксист не мог найти наш адрес. Мне пришлось одевать ребенка и бежать на дорогу встречать таксиста.

Дом после пожара, без окон и дверей получила мать-одиночка от акимата в Актобе

Виктория Колесникова боится, что дом могут забрать в любой момент.

- Мне сказали, что хозяин этого дома Арман, - говорит мать троих детей. - Вообще этот дом пообещали переоформить на меня. Но второй месяц тишина. Не получится ли так, что начну делать ремонт, приведу жилье в порядок, а завтра выставят за порог. Владелец сказал, что дом будет переоформлен на меня, он не выставит нас на улицу. Но как я могу поверить на слово? Если уйти на квартиру, то все растащат, а уже столько усилий сюда вложила. Все несу в дом. На мусорке найду какое-нибудь стекло, вымою - пригодится. Рамку поставлю, обрежу стекло и будет зеркало. Дверей не было – поставили. Я уже не прошу у акима помочь с ремонтом, углем, ограждением. Четыре года я бегала, просила квартиру. Дали дом: ни окон, ни дверей и из всех щелей дует. Как приведу его в порядок, сразу выйду на работу. У бывшего мужа долги, он не помогает. Малышу два годика, скоро пойдет в садик, а я устроюсь техничкой, уже нашла работу на полдня. Я сейчас рада любой помощи: материальной и нематериальной. Главное, продержаться это время, а потом начну работать.

Дом после пожара, без окон и дверей получила мать-одиночка от акимата в Актобе

Корреспонденты «Актобе Таймс» обратились в городскую администрацию, чтобы выяснить – почему актюбинке для жилья выдали столь неподходящее здание. На каких условиях она его получила? Стоит ли женщине – матери троих детей надеяться на лучшее? В пресс-службе акимата обещали разъяснить ситуацию.

Если вы желаете помочь Виктории Колесниковой, то звоните по телефону:
8 747 213 32 73

Елена Рышкина,
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Экс-директор ФК «Актобе» взыскал с Министерства финансов РК часть компенсации за причиненный моральный вред

15:00

Актюбинцы будут получать предупреждения о ЧС от Яндекс

14:19

Актюбинская «Зена» готовится покорить Москву

15:07
Азпп
Наверх