Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Полковник в отставке требует в Актобе освободить сына из-за решетки

Полковник в отставке требует в Актобе освободить сына из-за решетки

Сегодня возле памятника Вечный огонь Шектибай Еспамбетов сделал заявление перед журналистами.

«Я юрист со стажем более 40 лет, ветеран милиции, полковник в отставке, - говорит Шектибай Еспамбетов. - Отдаю отчет своим действиям и словам, а также знаю, что могу быть привлечен к уголовной ответственности. Поводом моего обращения в СМИ стала беззаконность Фемиды Актюбинской области в лице ее председателя Айтжанова.

12 сентября за получение взятки в размере 3 000 долларов суд вынес приговор моему сыну, Мыктыбаю Жамиеву, а также главному государственному инспектору труда, руководителю ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» Марату Габидуллину. Габидуллина приговорили к 8 годам колонии. Моего сына наказали на 7 лет лишения свободы. Для наших судей посадить невиновного не проблема. Как говорится, был бы человек, а статья найдется!

По логике вещей, если есть взяткополучатель, то должен быть и взяткодатель. Больше года я не могу узнать, кто взяткодатель!..

Изучая уголовное дело, я пришел к выводу, что ради того, чтобы осудить Жамиева и Габидуллина, идут на ряд уголовных преступлений. Это подделка документов, укрывательство, внесение в приговор заведомо ложных показаний и оскорбление Лидера нации.

Я порядка сорока раз письменно обращался в Актюбинский областной суд, нет ни одного ответа. С 2014 года я не могу получить приговор на государственном языке», - заявил сегодня Шектибай Еспамбетов.

Журналисты поинтересовались, в чем состояло оскорбление Лидера нации.
«Финполовцы, когда проводили обыск в доме Габидуллина, сняли медали, грамоты и выкинули портрет Назарбаева!» - ответил Шектибай Еспамбетов.

Шектибай Жамиевич отметил, что заявлял на процессе «об уйме недостатков со стороны судей».

Пресс-служба Актюбинского областного суда дала комментарий.
- На стадии предварительного следствия и в главном судебном разбирательстве языком судопроизводства избрали русский язык, - сообщает пресс-секретарь облсуда Гульзия Максаткызы. - Копии состоявшихся судебных актов и протоколов главного судебного разбирательства были вручены участникам уголовного процесса на русском языке. Осужденный М. Жамиев не заявлял ходатайства о предоставлении судебных актов в переводе на государственный язык.

В пресс-службе пояснили, что Мыктыбай Жамиев проходит по одному из трех эпизодов обвинения Марата Габидуллина.

- 13 февраля 2014 года примерно в 17:50 Марат Габидуллин вызвал к себе государственного инспектора Мыктыбая Жамиева, - продолжает пресс-служба. - Выяснив все подробности несчастного случая по факту смерти на производстве Елеусизова,он предложил Жамиеву получить взятку от работников ЖГНК АО «СНПС-АМГ» и вынести положительное решение в пользу работодателя. Жамиев выразил согласие, тем самым, вступив с Габидуллиным в предварительный сговор. Оба получили наказания. Постановление апелляционной судебной коллегии Актюбинского областного суда и кассационной судебной коллегии оставили приговора без изменений. Сейчас Жамиев вправе обжаловать приговор в Верховном суде в надзорном порядке. Что касается его жалоб, то все они безосновательны и ответ по ним дан 6 февраля этого года.

Тем временем, Шектибай Еспамбетов сообщает, что его сын уже год находится за решеткой.

- У Мыктыбая четверо детей, жена не работает, - говорит Шектибай Еспамбетов. – Мать и рада бы им помочь, но сама инвалид 2 группы, находится на постельном режиме. У меня один глаз видит, а второй болит. Кормить четверых внуков я не могу, у меня младший сын инвалид с ДЦП.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На месте акимата построят Дворец школьников в Усть-Каменогорске

13:59

Азербайджан и Казахстан не просили "Русснефть" сократить добычу нефти

10:30

Астана объяснила отказ пустить в Казахстан российские вагоны

10:29

По фальшивому диплому контрактник дослужился до старлея в ВКО

14:06

В Уральске депутаты одобрили повышение тарифа на проезд в общественном транспорте

13:53

Отец Димаша объяснил, почему Лара Фабиан не приехала на концерт в Астане

09:14
Азпп
Наверх