424.44 504.91 5.81

Эксперт рассказал о возможном риске амнистии для малого бизнеса

Эксперт рассказал о возможном риске амнистии для малого бизнеса
Фото : Pixabay

Доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал о том, как может повлиять на экономику Казахстана освобождение малого бизнеса от налогов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Он сравнил уровень налоговой нагрузки в странах ЕАЭС, отметив, что в Казахстане он один из самых низких.

- Казахстан, предоставляя льготы и преференции предприятиям, снижая общий уровень налоговой нагрузки на экономику и бизнес, стимулирует рост инвестиций в основной капитал. И, действительно, за последние несколько лет поток прямых инвестиций в экономику Казахстана существенно возрос. Ставка делается на представление льгот и преференций, которые в дальнейшем создадут благоприятные условия для инвестиционного климата, за счет чего делается расчет на расширение налогооблагаемой базы, - отметил Алисенов.

В Казахстане с помощью методов налогового регулирования стимулируют потребительский спрос. В целях повышения конкурентоспособности товаров на рынке ЕАЭС Казахстан делает ставку на снижение налогов, которые включаются в состав цены.

Также он указал на несравнимо низкие социальные страховые взносы в Казахстане – порядка 15%, в то время как в России они равны 30%, в Беларуси - 34%. Страховые взносы включаются в себестоимость продукции.

- Если государство идет на послабление, это, с одной стороны, стимулирует развитие отдельных отраслей и секторов экономики, но с другой стороны, это повышенные риски в том числе для дальнейшего финансирования такой чувствительной сферы, как социальная, - отметил экономист.
При этом он допустил, что снижение налоговой нагрузки может иметь политическую подоплеку.

Кого освободят от налогов в Казахстане

С 2020 года планируется, что более миллиона индивидуальных предпринимателей в сфере малого и микробизнеса будут освобождены от уплаты подоходных налогов на три года. По расчетам казахстанских властей, потери бюджета

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новые данные появятся в паспорте вакцинации Казахстана

15:10

Названы пять самых загрязненных городов Казахстана

16:42

Президент Токаев реорганизовал Минздрав и Министерство труда

14:47

Ждать ли снижения инфляции после повышения базовой ставки – комментарий Нацбанка

11:51

Жить будет не только неначто, но и не в чем. Вслед за продуктами в Казахстане подорожали стройматериалы

15:12

Казахстан обогнал Россию и Малайзию по скорости мобильного интернета

14:55
Азпп
Наверх