Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Адвокатам ОПС Бергея Рыскалиева не дали развить «судейскую тему»

Адвокатам ОПС Бергея Рыскалиева не дали развить «судейскую тему»

Апелляционная коллегия Атырауского облсуда отказала в удовлетворении ходатайства затребовать материалы доследственной проверки на судью, выносившую приговор.

Напомним, накануне заседания апелляционной инстанции адвокат Юрий Слинченко заявил журналистам, что судья Гульмира Даулетова, выносившая приговор, вообще не должна рассматривать это дело. Причина – накануне начала скандального процесса финполом проводилась доследственная проверка по делу, в котором судья играла не последнюю роль, и впоследствии служительница Фемиды, по мнению адвоката, «не была «свободна» при вынесении приговора». А поводом для доследственной проверки стал старый процесс, который судья Г. Даулетова вела в 2004 году, работая в Макатском районном суде, где по каким-то причинам переквалифицировала обвинение подсудимому на менее тяжкую статью Уголовного кодекса. В финансовой полиции судья отказалась давать показания – судьи имеют такое право, что гарантировано им законом. В итоге, финпол вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Первой реакцией на выступление адвоката стало официальное заявление Атырауского областного суда. По информациипресс-службы ведомства, «описанное уголовное дело действительно было рассмотрено под председательством судьи Макатского райсуда Г. Б. Даулетовой. Приговором от 17 августа 2004 года Утебаев Қайрат Жалғасұлы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 109 УК РК, с назначением наказания в виде 1 (одного) года лишения свободы».

«Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда от 9 сентября 2013 года данный приговор отменен по представлению прокурора Атырауской области по вновь открывшимся обстоятельствам, которые были неизвестны суду при рассмотрении дела, для привлечения к уголовной ответственности также и других лиц.

Однако уголовное дело в отношении Утебаева Қ. Ж. не связано с рассмотрением уголовного дела в отношении Даукенова и других лиц, привлекаемых за совершение коррупционных преступлений, а также с выделенным из этого дела в отдельное производство уголовным делом. Что касается судьи Даулетовой Г.Б., то в отношении неё никакие следственные действия финансовой полицией не проводились», - говорится также в сообщении областного суда.

На третий день процесса адвокат Юрий Слинченко официально огласил ходатайство, в котором просил истребовать отказной материал в отношении судьи Даулетовой. Государственный обвинитель возразил, и суд оставил данное ходатайство без удовлетворения. Основанием тому стало следующее:

- …так как по данному ходатайству в СМИ официально вышло опровержение пресс-службы Атырауского областного суда, - озвучил своё решение председательствующий судья Жайдарбек Диаров.

Однако стоит отметить, что опровержения, как такового, не было, поскольку опровержению подлежат только не соответствующие действительности сведения. А своим официальным заявлением пресс-служба облсуда наоборот, подтверждает факты, изложенные адвокатом Слинченко в части рассмотрения судьёй Даулетовой уголовного дела 10-летней давности…

Подзащитный адвоката Слинченко - бывший замакима Болат Даукенов - тоже полагает, что на судью, возможно, оказывалось давление.

- Какая была необходимость финансовой полиции по истечении 10 лет проводить проверку в отношении Даулетовой? Что послужило основанием для проведения проверки именно в момент принятия уголовного дела в производство? Судья воспользовалась своим правом не давать показания по делу, но у нас всех возникает вопрос: «Какой факт был установлен»? Превышение должностных полномочий или корыстные цели? В связи с этим мы предполагаем, что судья Даулетова при вынесении нам приговора находилась в зависимом состоянии от органов финансовой полиции и не могла объективно рассмотреть наше уголовное дело! – заявил Даукенов. - Приведу один факт. Здесь, в суде, по блоку «Приватизация» было допрошено 36 свидетелей. А в приговоре судья Даулетова слово в слово, с ошибками следствия, перенесла показания 33-х свидетелей с обвинительного заключения. И только показания трёх свидетелей привела так, как они их давали в суде. Заметьте, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое прокуратура может отменить в любой момент, и тем самым получается, что судья Даулетова до сих пор находится в какой-то зависимости. Это, наверное, и послужило причиной для вынесения такого незаконного приговора, о котором мы все здесь говорим.

О том, что приговор в значительной степени переписан с обвинительного заключения, заявил и экс-аким города Атырау Аскар Керимов.

- И не только переписан, но есть показания свидетелей, которые в суде говорили одно, что отражено в протоколе и аудиозаписи, но в приговоре написано совсем другое! Это вызывает сомнение в беспристрастности суда, - выступил, в свою очередь, Керимов.

Рассмотрение ходатайств продолжалось три дня, в ходе которого, в частности, было удовлетворено ходатайство адвоката Игоря Вранчева о допросе бывшего директора ТОО «СтройКонтрактГрупп» Олега Павличенко.

По версии следствия, Павличенко является одним из лидеров многоуровневой криминальной структуры, созданной бывшим главой региона. 16-го октября 2012 года его объявили в межгосударственный розыск и арестовали год спустя в Москве.

Как выяснилось, Павличенко экстрагировали в Казахстан, и он уже месяц находится в следственном изоляторе Атырау. Его адвокатом является И. Вранчев, который также защищает бывшего заместителя директора РГП «Госэкспертиза» Улана Куралбаева и предпринимателей Эдуарда Дурманова и Александра Кузёму.

Рассмотрев последнее ходатайство, судья Жайдарбек Диаров 4 февраля объявил перерыв. Процесс продолжился сегодня, 9-го февраля, с допросов дополнительных свидетелей по удовлетворённым ходатайствам.

Адвокатам ОПС Бергея Рыскалиева не дали развить «судейскую тему»
Адвокатам ОПС Бергея Рыскалиева не дали развить «судейскую тему»
Судья Ж. Диаров


Лев Гузиков
фото Серика Кабдулова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Физматшкола-интернат в Актобе готовится набрать еще 100 учеников

11:53

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03
Азпп
Наверх