432.55 470.83 5.84

Права психохроников ущемляли в Актобе

Права психохроников ущемляли в Актобе

Квартиру в Нур-Султане одного из опекаемых интерната незаконно продали, другого несколько лет оставляли без документов и пенсии.

Интернат для психохроников «Центр социального обслуживания №2» проверила прокуратура. Прокуроры района Астана города Актобе выявили факт махинаций с недвижимостью. Так, мать инвалида 2 группы сначала заменила однокомнатную квартиру сына-инвалида на другую в Астане. А после её продала. Своей доли от продажи жилья опекаемый интерната не получил. Только после прокурорской проверки работники центра отправили матери опекаемого письмо с требованием перечислить на счёт сына-инвалида его долю от продажи квартиры.

- Другому опекаемому несколько лет не восстанавливали документы, и он не мог получать пособия по инвалидности, - озвучила старший прокурор отдела прокуратуры района Астана города Актобе Ляззат Тайланова.

Пособия опекаемых обналичивали и покупали не предусмотренные правилами товары – сыр чечил, чипсы и сухарики. Причём некоторым психохроникам кушать эти продукты запрещено по состоянию здоровья.

На пособия опекаемых в центре необоснованно покупали одежду и другие товары, которыми их должны были снабжать на бюджетные деньги. После проверки на личные счета опекаемых вернули свыше 9 миллионов 800 тысяч тенге.

По результатам проверки уволили заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ Гулзаду Алматбаеву. За нарушение правил закупа лекарств на 126 тысяч тенге оштрафовали заместителя директора центра Гулбаршын Базарбаеву. К дисциплинарной ответственности привлекли должностных лиц центра.

Кроме того, на бывшего директора центра Клаву Пан наложили три штрафа общей суммой свыше 1 миллион 800 тысяч тенге и уволили с должности.

Как уже сообщал портал Timeskz.kz, директор центра Клава Пан собиралась на пенсию и не хотела, чтобы сведения, выявленные прокурорами, попали в акт проверки. За дачу взятки в размере 1,5 миллионов тенге сотруднику прокуратуры Клаву Пан отдали под суд и оштрафовали ещё на 22,5 миллиона тенге.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Внимание розыск! Полиция ищет подозреваемого в краже 57 миллионов тенге

10:39

За сутки в Актобе зарегистрировано два новых случая инфекции коронавируса

15:02

Во время пандемии автобусы переполнены

16:58
Азпп
Наверх