388.07 427.54 6.08

Новый сквер с фонтаном и арками подарили Актобе жители Каргалинского района

Новый сквер с фонтаном и арками подарили Актобе жители Каргалинского района

11 октября, в честь 150-летия областного центра в жилом массиве «Юнис Сити» был открыт новый сквер. Спонсорами его строительства стали предприниматели и жители Каргалинского района. Стоимость проекта, который воплотили в жизнь за один месяц - 30 миллионов тенге.

Церемония открытия сквера началась с праздничного концерта, подготовленного местными творческими коллективами. Школьники и учащиеся колледжей организовали хэнд-мэйд выставку, акцент которой был сделан на традиционных для Казахстана ремеслах. Здесь можно было увидеть национальные головные уборы, пояса, расшитые бисером, перекидные сумки, живописные работы. Заместитель акима города Актобе Айгуль Арынгазиева поздравила жителей с открытием новой зоны отдыха:

- Уверена, что наш город будет и дальше процветать. А сегодня поздравляю всех вас, собравшихся на открытии нового сквера, со столь знаменательным событием! - сказала Айгуль Арынгазиева.

Арка за аркой

Все работы по созданию уютного городского местечка проводились на частные средства. Помогали крестьянские хозяйства Каргалинского района, крупные компании. Из районного бюджета на строительство деньги не выделялись.

Настоящим украшением сквера стали два архитектурных элемента – конструкция из угловатых арок и фонтан-родник. Вода в последнем пробивается из камней, на которых гордо восседает беркут.

- Брусчаткой выложили более 3 000 квадратных метров. Установлены 8 скамеек, 80 урн и 80 светильников. Всё выдержано в стиле хай-тек, - рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Каргалинского района. – Также была построена группа арок, в ночное время она освещается очень приятным голубым светом. Общая протяженность арок составляет более 30 метров. И все эти работы были проведены каргалинцами. В скором времени здесь будет еще и газон. На данный момент мы выстелили грунт шириной более 2-х метров.

«Такой красоты нигде не видел!»

Жители района «Юнис-Сити» остались довольны проделанной работой. Им очень не хватало места для отдыха и прогулок.

- Я живу здесь около трех лет. Дом, который находится теперь уже рядом со сквером, сдали в 2015 году, и вокруг ничего толкового не было, - вспоминает горожанин Аскар Танкаев. - И вот сейчас Каргалинский район взялся за этот участок, провели здесь большую работу и сделали такой хороший парк. Такого сквера в Актобе нигде еще не видел. Теперь у нас есть где отдохнуть и ощутить все радости жизни.

- Какая красота! Прекрасное место, где люди смогут встретиться и поговорить друг с другом, - добавляет краевед Байгали Култаев. – Я очень благодарен Каргалинскому району за это.

После торжественной церемонии и концерта представители акиматов города Актобе и Каргалинского района приняли участие в посадке деревьев.

Наталья Рыдвановская

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что делают с мусором в Актобе. Проблемы местного полигона

16:02

В Актобе грядет мусорный коллапс? Две мусоровывозящие компании не могут договориться между собой

16:17

В Актобе поножовщина между подростками закончилась гибелью школьника

15:01
Азпп
Наверх