Подпишись на новости Times kz!
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

КНПК отвечает на ваши вопросы

КНПК отвечает на ваши вопросы

Каков порядок подачи жалобы в уполномоченный орган налоговой службы?


В соответствии со ст. 677 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 10 декабря 2008 года N 99-IV, жалоба в уполномоченный орган подается в течение тридцати рабочих дней с даты, следующей за датой получения налогоплательщиком (налоговым агентом) решения по результатам рассмотрения жалобы либо при отсутствии решения вышестоящего органа налоговой службы по истечении срока, указанного в пункте 1 статьи 670 настоящего Кодекса.

При этом копия жалобы должна быть направлена налогоплательщиком (налоговым агентом) в вышестоящий орган налоговой службы, рассматривавший жалобу налогоплательщика.
Датой получения налогоплательщиком (налоговым агентом) решения вышестоящего органа налоговой службы по результатам рассмотрения жалобы является дата его вручения налогоплательщику (налоговому агенту) под роспись или дата отметки налогоплательщика (налогового агента) в уведомлении почтовой или иной организации связи при направлении по почте заказным письмом.

Датой подачи жалобы в уполномоченный орган в зависимости от способа подачи являются:
1) в явочном порядке – дата получения жалобы уполномоченным органом;
2) по почте – дата отметки о приеме почтовой или иной организации связи.

В случае пропуска по уважительной причине срока, установленного
пунктом 1 настоящей статьи, этот срок по ходатайству налогоплательщика (налогового агента), подающего жалобу, может быть восстановлен уполномоченным органом.
В целях восстановления пропущенного срока подачи жалобы уполномоченным органом в качестве уважительной причины признается временная нетрудоспособность физического лица, в отношении которого проведена налоговая проверка, а также руководителя и (или) главного бухгалтера (при его наличии) налогоплательщика (налогового агента).

Положения настоящего пункта применяются к физическим лицам, в отношении которых проведена налоговая проверка, а также к налогоплательщикам (налоговым агентам), организационная структура которых не предусматривает наличия лиц, замещающих вышеуказанных лиц во время их отсутствия.

При этом налогоплательщиком (налоговым агентом) к ходатайству о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы должны быть приложены документ, подтверждающий период временной нетрудоспособности лиц, указанных в части первой настоящего пункта, и документ, устанавливающий организационную структуру такого налогоплательщика (налогового агента).

Ходатайство налогоплательщика (налогового агента) о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы уполномоченным органом удовлетворяется только при условии, что налогоплательщиком (налоговым агентом) жалоба и ходатайство поданы не позднее десяти рабочих дней со дня окончания периода временной нетрудоспособности лиц, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

Подача жалобы в уполномоченный орган осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 667 настоящего Кодекса, с учетом положений настоящей статьи.

Что относится к имущественному доходу физического лица, подлежащего налогообложению?


В соответствии со ст. 180 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 10 декабря 2008 года N 99-IV к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится:

1) доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, имущества, указанного в статье 180-1 настоящего Кодекса;

а именно:

а) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

б) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

в) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее года;

г) земельных участков и (или) земельных долей с целевым назначением, не указанным в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;

д) инвестиционного золота;

е) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) – 4) настоящего пункта;

ж) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации,
находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

з) ценных бумаг, доли участия, а также производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива).

2) доход от прироста стоимости при передаче физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, имущества (кроме денег) в качестве вклада в уставный капитал, указанного в статье 180-2 настоящего Кодекса;

3) доход, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами;

4) доход от прироста стоимости при реализации прочих активов индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, указанных в статье 180-3 настоящего Кодекса.

2. Имущественный доход, полученный (подлежащий получению) физическим лицом в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан – тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения сделки по реализации имущества.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02
Азпп
Наверх