
© Fotolia / Christophe Fouquin
Выделенные в этом году государством деньги малые и средние крестьянские хозяйства так и не получили.
В четверг, 10 октября, в здании РПП «Атамекен» собрались больше 60-и руководителей мелких и средних фермерских хозяйств из разных районов Актюбинской области. Несколько лет подряд фермеры получали субсидии, а в этом году денег нет.
- Мы хотим сказать властям, что мы стихийно созрели открыть общественное движение, - выступает директор КХ «РусАрт» из Алгинского района Руслан Шуишалин. - У каждого здесь свои проблемы. Еще чуть-чуть, и если мы объединимся и выйдем вместе со всех областей, то никому не поздоровится. Никто нас не тыкал, никто нас не собирал. Мы пришли сами, чтобы сказать, что просто так сидеть и молчать мы больше не будем.
Нечем гасить кредиты
- Мы создали общественное движение, потому что выходить и отстаивать свои права поодиночке не получится, нас всех задавят, - продолжил директор КХ «Тлеу» Александр Мандрыкин. – Получается так, что ряд государственных программ, которые созданы для фермеров, они до нас просто не доходят. Все субсидии разбирают крупные хозяйства. Цены на мясо взлетели, и теперь вообще мяса нормального может не быть при таком подходе. Зиму мы не протянем, падет скот! Завтра мы останемся без мяса. Естественно, если я рассчитываю получить 5 миллионов, и я их не получу… Для меня это большие деньги.
Министерство сельского хозяйства как хочет, так нами и крутит. Вся эта ситуация ставит под угрозу весь этот класс, который сегодня здесь собрался. В первом полугодии мы не получили субсидии, а на второе полугодие их вообще отменили. Когда мы спросили, где наши деньги? – нам сказали: «Не ждите!» Мало того, что их сократили с 50 процентов до 25, так их еще и отменили! Выделенные субсидии из-за рубежа все ушли обратно за бугор. И под эту марку кто-то воспользовался и вообще перекрыл все субсидии. Сейчас нам нечем гасить кредиты. Где я возьму необходимое для жизни? Судьба субсидий не решена на сегодняшний день, поэтому люди сегодня готовы выйти на улицу.
«Показатели есть, а развития нет»
Фермеры заявляют, что по общим показателям мясная отрасль в Актюбинской области развивается. Но показатели эти достигаются за счет очень крупных хозяйств, в том числе мясного кластера. Деньги уходят к ним, а мелкие хозяйства средств не получают – «попросту остаются ни с чем».
- Казахстан, который имел 45 процентов сельского населения, завтра не сможет конкурировать по мясу ни с Аргентиной, ни с Бразилией, - говорит Александр Мандрыкин.
Остались за бортом
Предприниматели, надеясь на помощь государства, развели скот, набрали кредитов. А теперь просто не знают, как выжить.
Все области сейчас настрадались и готовы объединиться. Это как на войне: в тяжелых ситуациях люди сплачиваются. За всей этой работой стоит тяжелый человеческий труд, - вздыхает директор КХ «Берекет» из Алгинского района Кунсулу Нурлыбаева. - Министры меняются, законы тоже. А человеческий фактор они не учитывают. Страна не заботится о своих гражданах! Я только недавно начала заниматься разведением мелкого рогатого скота, у меня около 400 голов баранов, есть козы. У нас сейчас большие проблемы, мы не можем взять технику. Мало того, что субсидии сократили, так их совсем и отменили. Люди готовы работать, начали работать, но как работать в таких условиях? В связи с тем, что доллар подорожал, естественно, и техника подорожала. Чтобы купить одни трактор, нужно 7 с половиной миллионов тенге. Я ни копейки субсидий не брала, хотя по телевизору трубят: субсидируйтесь, разводите скот! А свои обещания государство не выполняет!
Как раз в ноябре прошлого года остались в государственной программе неосвоенные деньги, и я взяла кредит, потом в январе эту программу отменили. Они должны были мне на эту сумму провести, например, газ, либо воду, или свет. Но, так как отменили программу, ничего это не сделано, а кредит теперь так и плачу сама. Просто так все бросить не могу. Собираю все силы и продолжаю работать.
Фермеры надеются, что их услышат на самом высоком уровне.
Наталья Рыдвановская