388.49 427.26 6.06

Новый способ угона авто освоили воры в Актобе

Новый способ угона авто освоили воры в Актобе
Иллюстративное фото © Fotolia / Daniel Jędzura

С начала года угнали около 100 машин. «Актобе Таймс» выяснил, как защитить свое авто.

В социальных сетях чуть ли не каждый день можно увидеть сообщения об угоне или взломе автомобиля. Автоворы не стесняются угонять и обворовывать машины, как с казахстанскими номерами, так и с российскими. Судя по месторасположению, чаще всего бомбят около супермаркетов. Вот и на прошлой неделе, вскрыли одну из машин, припаркованную у супермаркета. Преступники благополучно скрылись.

- На днях с семьей ездили закупаться в супермаркет. Мы с сыном после покупок пошли в машину, а жена ненадолго задержалась. Тут подъехал мой друг с семьей, поставили рядом автомобиль и зашли в магазин. Буквально через минуты две, я обратил внимание, в машине оказалась приоткрытой дверь, в салоне кто-то копошился, - рассказывает актюбинец Евгений Петерс. - Ну, думаю, наверное, вернулись, что-то забыли. Потом смотрю, вышли двое незнакомых мне людей, закрыли машину пультом и стали быстро уходить. Я сразу не стал их задерживать, такая мысль пришла: ну, у них же ключи от машины… А когда они быстро скрылись, я понял, что это воры. Хорошо, что в машине не было ничего ценного. Магнитолу, модулятор ничего не тронули. Видимо, искали что-то более дорогостоящее… Факт в том, что у них, наверное, есть устройство, которое считывает код сигнализации. Обчищают машины, а хозяин авто об этом даже не в курсе. А недавно так же, из-под носа, у коллеги угнали авто. Хотелось предупредить всех актюбинцев: чтобы были осторожнее и не оставляли в машинах ценные вещи и документы.

Как проникают в авто?

Как уберечь от взлома свою машину, рассказал установщик сигнализации одного из местных автосервисов.

- Открывают машины с помощью специального прибора. Он называется «Кодграббер», который считывает код с вашей системы. Приобретают его в большинстве случаев в соседних странах, у нас его в продаже нет, - объясняет установщик сигнализации Артем Решняк. – Также его можно приобрести в Интернете, там куча сайтов. Вообще, это криминал, и этим занимаются люди из криминальных кругов. «Кодграббером» можно открыть почти все автосигнализации, в том числе и штатные, неважно какой марки автомобиль. Многие у нас сейчас устанавливают «сигналки» подешевле, которые уже сняты с производства, которые выпускали в 90-е годы, вот они подвержены взлому. То есть, у них нет динамического кода.

Сигнал глушится около супермаркетов и торговых центров

- Почему хозяин, который находится в крупном супермаркете, не чувствует взлома? Потому что сигнал может не проходить, - продолжает Артем Решняк. - А еще есть специальные «глушилки». При взломе ставится такая «глушилка» – и все частоты блокируются. К тому же, зачастую вы заходите в торговый центр и позвонить не можете, не слышите, потому что там, в супермаркете, большие помехи, связи обратной нет.

Как обезопасить авто от взлома

- Чтобы избежать взлома, нужно устанавливать только оригинальные «сигналки», у которых на упаковке указан код, есть все патенты, IMEI- код. У нас в городе продают такие качественные «сигналки». Их выпускают всего лишь две фирмы. Уже более 10 лет этот код у этих сигнализаций не могут вскрыть. На официальном сайте одной из компаний даже есть сообщение: если вы вскроете систему, вам выдадут премию. Эта система используется в военных технологиях. Между собой на такой системе общаются самолеты. Соответственно, и цена у них высокая, - заключил Артем Решняк.

Угнали около 100 машин

По данным Департамент полиции Актюбинской области, в начале сентября этого года были задержаны 4 ранее судимых актюбинца, которые угнали четыре «жигуля» с российскими номерами. Проверяется их причастность к аналогичным автомобильным кражам.

Всего же с начала года совершено 98 угонов автомашин. Задержаны 42 человека, которыми совершено, по версии следствия, более 50 угонов.

Наталья Рыдвановская

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Археологи вернулись в Актобе, совершив эпохальные открытия

15:35

На трассе «Актобе-Орск» иномарка на «зебре» насмерть cбила ребенка

10:05

«Мы позвали Макара». Жители посёлка Кенкияк избрали своего «народного» акима

11:18
Азпп
Наверх