Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Шымкенте разработали «чудесный» механизм увода 200 миллионов тенге из госказны

В Шымкенте  разработали «чудесный» механизм увода 200 миллионов тенге из госказны

На выкупе земли у государства комбинаторы сколачивали состояния.

- Мы высветили хитрую схему, - говорит заместитель начальника управления прокуратуры области Булат Жуматаев, ранее работавший заместителем прокурора Аль-Фарабийского района г. Шымкента. - В 2007 году ТОО «Хазар ойл» выкупил в микрорайоне «Нурсат» - главной новостройке областного центра - 15 гектаров земли за 27 миллионов под строительство жилых многоэтажек. Через месяц продал его за ту же сумму.

Земля не была освоена в предусмотренные законом сроки. В 2010-ом горакимат направил собственнику уведомление об ее изъятии. Владелец отменил его в экономическом суде. И сразу же продал участок за 30 млн тенге.

Буквально через месяц новый хозяин перепродал землю за 220 млн (!). Тот за эту же сумму отдал ее другому лицу. А потом наступила кульминация.

В 2012-ом году Шымкентский городской акимат обратился в суд об изъятии для государственных нужд именно этого участка в 15 га, побывавшего в течение пяти лет у нескольких хозяев, где те так ничего и не построили.

Экономический суд удовлетворил акиматовский иск. Из городского бюджета за землю было выплачено 187 млн (!) тенге. Экспертиза при оценке выкупной стоимости руководствовалась Законом «О государственном имуществе», взяв за основу сумму последней сделки купли-продажи - 200 млн тенге.

- Что любопытно, - комментирует Булат Жуматаев, - хозяин, получив 187 млн. тенге, в тот же день перечислил их все до тиына как безвозмездную помощь частной фирме, директор которой, как мы выяснили, возглавлял ТОО, являющееся первым покупателем, которому в 2007 году ТОО «Хазар ойл» продал землю за 27 млн тенге. Все вернулось на круги своя.

Прокуроры считают: с землей, о которой речь, был разыгран талантливый сценарий, на юридическом языке - проведена серия мнимых сделок с целью получения компенсационных сумм за изымаемый государством земельный участок. И это блестяще получилось: купили за 27 млн, продали за 287 миллионов.

Аль-Фарабийская районная прокуратура подала иск в специализированный межрайонный экономический суд о признании мнимыми всех сделок, он отказал. Апелляционная и кассационные коллегии областного суда оставили решение экономического суда без изменений. И тогда прокурор Аль-Фарабийского района Ержан Кожабеков обратился с ходатайством в Верховный суд. Вчера, 18 июня, высшая судебная инстанции страны отменила все судебные акты, вынесенные в ЮКО по этому делу, и направила материалы на новое рассмотрение в апелляционную коллегию по гражданским делам Южно-Казахстанского областного суда.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх