
В Казахстане может подорожать бензин. На такой шаг правительство пойдёт намеренно, сообщает «Хабар 24».
Объясняется это тем, что в бюджете увеличили расходы на социальные выплаты, и теперь эти затраты нужно восполнить; а также тем, что в соседних странах топливо стоит на порядок дороже.
Сейчас в каждый литр бензина заложено по 8 тенге акцизной ставки. Её долю Миннацэкономики предлагает увеличить ещё на 10, и в итоге она составит 18 тенге. Глава ведомства уверяет – окончательно ещё не решено - подорожает ли при этом топливо.
Руслан Даленов, министр национальной экономики РК:
- Бензин подорожает или нет, мы это сейчас обсуждаем. Если он пойдёт как сверху акциза, то на процентов 6%, если внутри – то останется прежней. Предельно на 10 тенге может подорожать.
По словам Руслана Даленова, одна из главных причин, по которым требуется увеличить акцизы на бензин, связана с расходами на социальный блок. 45% республиканского бюджета уходит на эту сферу.
Алихан Смаилов, первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов РК:
- Расходы социального составляют 5,4 трлн тенге с увеличением на 6,7 миллиардов. С учётом перераспределения затрат, дополнительные средства направлены на выплату адресной социальной помощи в сумме 36,9 миллиардов тенге.
Государство стало больше тратить на выплату адресной социальной помощи и других пособий. Поэтому повышение акцизов можно рассматривать - как способ пополнить бюджет.
Азамат Амрин, директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК:
- Увеличение цен на бензин позволит дополнительно собрать в бюджет порядка 50,6 млрд тенге. Все эти деньги пойдут на социальную сферу. Деньги пойдут на социальную сферу, АСП, бесперебойный отопительный сезон и на другие необходимые нужды.
Ещё один повод, вынуждающий идти на неприятные меры, заключается в сохранении риска дефицита топлива, особенно в приграничных районах. В России бензин дороже на 100, в Кыргызстане – на 70 тенге. Поэтому жителям этих государств выгодно заправлять автомобили в Казахстане. Выходит, удерживая цены на бензин на прежнем уровне, государство косвенно субсидирует экономики соседних стран.
Руслан Даленов, министр национальной экономики РК:
- Я считаю, надо комплексно подходить. Двукратный рост – он не укладывается ни у кого в голове. Конечно, всё должно быть соразмерно доходам.
Среди населения есть мнение, что рост цен на бензин – это рост цен буквально на всё. В миннацэкономики это утверждение не опровергают. Эксперты ведомства подсчитали, что увеличение стоимости топлива на 10 тенге вызовет инфляцию в размере 0,35 процента. Экономисты считают такую оценку довольно оптимистичной.
Жангельды Шимшиков, экономист:
- Я не уверен, что инициаторы поступают с точки зрения экономической эффективности нашей страны, и не совсем уверен с точки зрения чистоплотности их взглядов. Мне кажется, что это регулируемый вопрос и без всяких акцизов. Если сейчас поднимут цены, они имеют свойство обратно назад не возвращаться. Бензин подорожает, и тогда уже точно не остановишь цены на хлеб, на мясо, на другое. Потому что подорожание транспортных расходов сразу увеличит себестоимость и цену производимого товара.
Сейчас проект постановления правительства об изменении ставки акцизов на бензин и дизельное топливо находится на обсуждении. У государственных органов и общественности есть полтора месяца, чтобы взвесить все «за» и «против», а также разработать альтернативные варианты. Окончательное решение по бензину будет принято в конце ноября.