383.95 429.26 6.16

После забастовки работникам «Восток нефть и СО» повысили зарплату

После забастовки работникам «Восток нефть и СО» повысили зарплату
Фото региональной службы коммуникаций

С 11 сентября нефтяники добивались повышения заработной платы, последние пять дней они останавливали буровые работы на скважинах.

Конфликт между работниками и работодателем, вызванный неудовлетворенностью размером заработной платы, затянулся на два месяца, сообщила корреспонденту портала Timeskz.kz Региональная служба коммуникаций. 11 октября 4 буровые бригады приостановили свою работу. Работники нефтесервисного предприятия «Восток нефть и сервисное обслуживание» требовали повысить им заработную плату на 50%.

«В связи с тем, что данная ситуация затрагивает интересы работников – жителей региона, акимат области оказал содействие в разрешении трудового спора, - сообщили в РСК. - Были выслушаны все группы работников, начиная от ИТР до простых работников. Путем детального анализа и обсуждения с работодателем причин трудового спора было принято решение, устраивающее обе стороны. Так, принято решение о дифференцированном повышении заработной платы работникам в зависимости от специализации. Сделан акцент на простых работниках, занятых на тяжелых работах и получающих наиболее низкую заработную плату. По итогам переговоров обе стороны были удовлетворены достигнутыми результатами. Приказ о повышении издан 16 октября, все простаивающие бригады возобновили работы.

Трудовой коллектив, а также руководство предприятия поблагодарили руководство акимата области за организацию работы инициативных групп, помощь в защите прав и интересов работников.

Вместе с тем, заместитель акима области Кайрат Бекенов, принимавший активное участие в разрешении спора, подчеркнул, что впредь подобные трудовые споры должны решаться в первую очередь с участием профсоюзных организаций между самими работодателем и работниками в рамках действующего законодательства», - подчеркнули в РСК.

Как уже сообщал портал Timeskz.kz, в «Восток нефть и сервисное обслуживание» трудится около 1 100 человек. До повышения средняя заработная плата на предприятии, по данным профсоюзного лидера товарищества, составляла 162 тысячи тенге.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бдительность полицейского помогла задержать похитителей несовершеннолетней актюбинки

09:53

Браконьеры сожгли собственный джип, скрываясь от инспекторов

15:32

108 безбилетников обнаружили в поездах на станции Актобе

10:51
Азпп
Наверх