
В Атырауской области всерьез намерены обеспечивать свой регион питьевой водой из уникального месторождения. А в Актюбинской области вот уже 7 месяцев тянут с оценкой запасов.
Спасение огромного месторождения пресной воды под песчаным массивом «Кокжиде», как известно, затрагивает интересы нескольких областей. Острая нехватка питьевой воды настигла не только Актюбинскую область, но и Атыраускую: уровень воды в главном её источнике – Урале – падает больше 10-и лет. А потребление воды в регионе, как и в Актюбинской области, возросло из-за разработки нефтяных месторождений.
Недавно аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел совещание, на котором обсудили вопросы обеспечения региона питьевой водой. Уже запущена специальная программа, и атырауские власти, как выяснилось, намерены строить водовод с «Кокжиде».
Но точные границы месторождения на сегодня неизвестны: первая и последняя оценка запасов подземных вод прошла в 1983-м году. По различным оценкам, оно способно давать от 196 тыс. кубометров воды в сутки.
Изучать 3 года
Рядом с «Кокжиде» пробурено более 300 нефтяных скважин. Недропользователи загрязняют воду, а для приостановки деятельности некоторых скважин также необходимо провести исследование объема подземных вод.
Стало известно, на эту работу планируют выделить 1,161 млрд тенге из республиканского бюджета. Если результаты окажутся положительными, начнут прокладывать трубопровод от «Кокжиде» до Атырау.
Об этом «Актобе Таймс» рассказали в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области: ведомству пришло соответствующее письмо из министерства. Там же подтвердили, что оценкой будет заниматься актюбинская компания, а весь процесс займет около 3-х лет. За подробностями корреспондентам порекомендовали обратиться в управление индустриально-инновационного развития уже нашей области.
Почему тянут?
- Да, на этот год выделено 300 миллионов тенге. Деньги идут через нас. Компанию, которая будет заниматься оценкой, определили ещё в феврале. Но в проекте несколько нарушений, сейчас через суд уже 3-е оспаривают, - поясняет руководитель отдела недропользования УИИР Актюбинской области Руслан Уразгалиев. - Когда начнутся работы, пока неизвестно.
Актюбинских общественников, ратующих за спасение уникального месторождения всеми силами, о выделении денег никто не уведомил. Они до сих пор не дождались ответа на письмо к акиму Актюбинской области, отправленное более 4-х месяцев назад.
Стоит указать, что намедни депутаты сената от Актюбинской области Марат Тагимов и Мухтар Джумагазиев направили запрос о сохранении «Кокжиде» премьер-министру.
Анна Кузьмина