388.07 427.54 6.08

Скорая в Актобе установила бешеные расценки для инвалидов

Скорая в Актобе установила бешеные расценки для инвалидов

Речь идет о транспортировке лежачих пациентов, родственники которых были вынуждены прибегать к услугам «неотложки», располагающей специально оборудованными машинами и носилками.

Дочь Ильмиры Максаковой - Маша - инвалид детства. Отважная девочка в свои 12 лет уже перенесла немало сложных операций. И впереди еще долгое лечение и реабилитация. Главная мечта у Маши – встать на ноги. Ходить девочка не может из-за своих диагнозов - ДЦП и врожденный вывих тазобедренных суставов.

У соседей все организовано

Недавно Маша перенесла очередную операцию в Санкт-Петербурге. Ее мама транспортировала ребенка в Казахстан поездом. По прибытию в родной Актобе остро встал вопрос – как довезти дочь с вокзала до дома? Ребенок в гипсе почти по грудь, сидеть, естественно, не может. Плюс специальные спицы наружу, трогать их нельзя категорически, значит, «на ручках» просто так не донесешь. Необходимы носилки и специальный транспорт.

- На станции скорой помощи мне ответили, что данный вид услуг они оказывают, 18 тысяч тенге будет стоить, - рассказывает мама девочки Ильмира Максакова. - Они встретят и донесут на носилках. У меня возник вопрос: откуда у них такие расценки? Она инвалид детства, она гражданка РК, почему вы берете такие деньги? Мы проехали пол-России на поезде. У нас была пересадка в Самаре. И там мне нужно было ее транспортировать на вокзал, с вокзала до вагона. В Питере прям в вагон ее донесли, помогла мобильная служба РФ. Я им позвонила, объяснила свою ситуацию, они говорят: "Да, мы оказываем такие услуги бесплатно". Сказала им, что я гражданка РК. Они ответили, что разницы нет. В Самаре нас встречала также мобильная служба. Они ее положили на носилки, перевезли в комнату для инвалидов. Я такую комнату еще не видела. Даже элементарно: чайник, горячая, холодная вода – все есть. Семь часов у нас пересадка была. Потом поезд подъехал, так же взяли ее на носилках и до купе донесли. Зато здесь, в родном городе, нас встретили за деньги.

Реанимобиль в качестве такси

Надо сказать, что подобные расценки давно возмущают горожан. И платят они такие суммы от безысходности. И в самом деле, как перевозить лежачего больного, к примеру, из больницы домой? В багажник, простите, не запихнешь. И откуда берутся такие суммы? На такси доехать можно за 1 000 тенге, это по самым дорогим расценкам. А тут скорая - и 18 тысяч тенге. Почитай, половину своего пособия должен отдать инвалид, чтобы попасть домой. А на что он потом будет жить, лекарства покупать?

Скорая в Актобе установила бешеные расценки для инвалидов

Возят на мерседесах

На возмущения актюбинцев в социальных сетях там же в сетях намедни был опубликован ответ за подписью директора ТОО «Первая помощь» Турметова Б.Ж. В документе сказано: «согласно перечню услуг, оказываемых ТОО на платной основе на 2019 год, входит транспортировка больных на обследование с бригадой и без бригады, обслуживание спортивно-культурных и коммерческих мероприятий, за исключением культурно-массовых государственных мероприятий. Имеются 2 вида санитарного автотранспорта, которые используются для платных услуг. Это Mercedes-Benz Sprinter 324, стоимость транспортировки на котором составляет 18 464 тенге, и Hyundai H-1 – 9 190 тенге. Mercedes-Benz Sprinter 324 является реанимобилем, в салоне которого находится дорогостоящее медицинское оборудование».

Сразу возникает вопрос: насколько правильно использовать реанимобиль с дорогостоящим оборудованием в качестве платного такси? Может, и грубоватая формулировка, но суть та же – транспортировать.

«Скорая не должна этим заниматься!»

С подобными тарифами на перевозку не согласна и руководитель актюбинского отделения Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова.

- Вот инватакси у нас есть, они сидячие, конечно, но почему бы одну машину не взять с носилками и не осуществлять перевозку, - рассуждает Татьяна Петровна. - Но это нереально. За 18 тысяч везти больного! Вот мобильные бригады создали во всех поликлиниках. Мобильная бригада должна иметь машину скорой. Вот они бы и могли перевозить из дома в стационар, из стационара домой. Скорая помощь не должна этим заниматься, у нее другие функции.

Запретили перевозить больных за деньги

А кто тогда должен оказывать подобные коммерческие услуги? Ведь в гарантированный объём бесплатной помощи они не входят, а значит, все-таки, будут производиться на платной основе.

Этот вопрос мы переадресовали областному управлению здравоохранения. Как выяснилось, там оперативно рассмотрели сложившуюся ситуацию. И согласно информации, предоставленной нам пресс-службой облздрава, «руководству ТОО «Первая помощь» было дано поручение - запретить оказывать коммерческие услуги населению».

Вот таков оказался итог возмущений актюбинцев. Платную перевозку скорая более осуществлять не будет. Однако как же теперь быть больным, которым необходима «лежачая» транспортировка? Тем же пациентам паллиативных отделений, которые в лечебное учреждение вынуждены обращаться достаточно часто по состоянию своего здоровья.

На это в облздраве ответили, что «транспортировка в паллиативное отделение больницы скорой медицинской помощи проводится на автотранспорте поликлиники, к которой прикреплен пациент. После завершения курса лечения в данном отделении, пациент доставляется домой автотранспортом больницы. Для этих целей в БСМП был закуплен санитарный автотранспорт».

Остается непонятным, куда обращаться родственникам тех больных, которые приезжают из других городов и стран после операции и нуждаются в «лежачей» транспортировке.

К слову, у нас в городе есть частное медицинское учреждение, оказывающее подобные услуги, но за меньшую плату, нежели это делала скорая. Возможно, данный вид услуг может стать чьим-то вполне востребованным бизнесом.

Ольга Еремеева
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рейсовый автобус с пассажирами и две иномарки пострадали в ДТП

11:06

Актюбинская «Зена» готовится покорить Москву

15:07

В Актобе поножовщина между подростками закончилась гибелью школьника

15:01
Азпп
Наверх