Шыгыс

475.25 505.52 4.95

Уничтожение яблоневого сада может стать причиной селя - эксперт

Уничтожение яблоневого сада может стать причиной селя - эксперт
Фото © Тengrinews.kz

Эксперты рассказали о возможных последствиях уничтожения яблоневого сада с апортом в предгорьях Алматы. По словам экологов, вырубка деревьев и вывоз верхнего слоя почвы может стать причиной образования селевых потоков, передает Tengrinews.kz.

Такое мнение высказал заместитель председателя экологического союза "Табигат" Тимур Елеусизов.

"Во-первых, гибнет целая экосистема. Исчезает кормовая база для животных, они ищут новые места обитания, перебираются выше и чаще всего вымирают. О том, что городу и без того не хватает кислорода, и говорить не стоит - это очевидно. Те деревья, что сейчас высаживают в Алматы, не спасут нас. Сравните: либо 70-летнее растение, либо саженцы, большая часть которых, скорее всего, не приживется. Но главное - это эрозия почвы. Это самое страшное, что может произойти в горах", - рассуждает эксперт.

Уничтожение яблоневого сада может стать причиной селя - эксперт

Эколог говорит, что корни выкорчеванных деревьев были естественной защитой от селевых потоков - они укрепляли почву. Сейчас, без удерживающих землю корней и после продолжительных дождей почва может "сползти" на близлежащие дома и двинуться на город.

"Сейчас здесь осталась одна глина. Представьте, что будет, когда она напитается влагой. Тем более, что это склон, высота больше тысячи метров над уровнем моря. Этот поток все снесет на своем пути", - считает специалист.

Также эксперт рассказывает, что сейчас горный плодородный чернозем стал выгодным товаром.

"За три месяца ко мне несколько раз обращались люди из разных районов. В районе обсерватории, к примеру, строят дорогу, заодно снимают слой чернозема и везут куда-то. Был и другой случай. Во время экологической акции мы наткнулись на остатки яблоневого сада, который был заброшен и точно так же разворочен", - рассказывает эколог.

Уничтожение яблоневого сада может стать причиной селя - эксперт

По информации заместителя председателя экологического движения, один грузовик качественного чернозема может стоить до 50 тысяч тенге. На сайте частных объявлений редакция обнаружила десятки сообщений о продаже плодородной почвы.

"Это новая ниша для нечистых на руку бизнесменов. Они чувствуют безнаказанность, поэтому все и развивается. Почву у них скупают компании, которые занимаются выращиванием газона и облагораживанием территорий. Под газоном как правило бывает пять сантиметров чернозема, а чтобы его получить, нужно от года до трех лет, технология сложная. Этим у нас никто не занимается, ведь проще поехать в горы и взять все нужное там. Зато сколько потом природе нужно времени, чтобы восстановиться. Я думаю, что этот сад уже не спасти", - делится мнением эксперт.

Стволы деревьев, по его словам, тоже можно выгодно "пристроить".

"Смотрите, как аккуратно распилены стволы. Их, скорее всего, увезли на дрова. В шашлычных раньше использовали саксаул, но теперь он запрещен, так как стал редким. Альтернативой для кафе стали карагач и яблони - доступный материал, который хорошо горит и выделяет мало сока", - говорит он.

Напомним, неизвестные уничтожили огромный яблоневый сад в предгорьях Алматы. Раньше здесь росли редкие сорта яблок - апорт и кандиль. Некоторым деревьям здесь было по 50 лет, они приносили до 100 килограммов фруктов в год. Его владельцы-пенсионеры едва не попали в больницу после того, как увидели во что превратилось их детище.

Полицейские ведут досудебное расследование по статье "Кража". Дело находится под контролем МВД и Специализированной природоохранной прокуратуры Алматы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх