389.34 428.78 6.05

144 семьи вернули адресную помощь

144 семьи вернули адресную помощь

Поддельные документы, занижение дохода и получение адресной социальной помощи сразу в нескольких районах области обнаружили при проверке.

После 1 апреля количество получателей адресной социальной помощи в Актюбинской области выросло в 6 раз. Если ранее из бюджета на адресную помощь уходило 266 млн тенге, то теперь - 8,9 млрд тенге. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель акима области Марат Тогжанов (на фото).

Проверив суммы пенсионных отчислений, в Актюбинской области выявили почти 3,5 тысячи получателей адресной соцпомощи, к которым возникли вопросы.

- Так, жительнице Алгинского района назначили АСП в размере 131 тысяч тенге в месяц, в целом в год это составляет 1,5 млн тенге. Переехав в Актобе и получив временную прописку, она снова сдала документы, и ей опять назначили АСП. Этот факт был выявлен, и она вернула незаконно полученные деньги. Получить сверх положенного она успела 400 тысяч тенге, - рассказал Марат Тогжанов.

В результате проверки, 144 семьи без разбирательств вернули в бюджет 13 миллионов 200 тысяч тенге. Почти 1 200 семьям приостановили выплату, так как у них спорный вопрос. Если удастся доказать техническую ошибку, деньги возвращать не потребуется. Всего в бюджет должны вернуть 100-120 тысяч тенге. Если возвращать деньги принципиально откажутся, управлению координации занятости и социальных программ Актюбинской области придётся взыскивать суммы через суд.

Сейчас адресую социальную помощь получают свыше 18 780 актюбинцев. В их числе 143 индивидуальных предпринимателя. В настоящее время сдали документы на получение АСП еще 179 предпринимателей.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В городе Кандыагаш Актюбинской области обокрали мечеть

11:08

Суд присяжных в Актобе рассматривает дело о жестоком убийстве парня в поселке Петропавловка

11:01

В Актобе поножовщина между подростками закончилась гибелью школьника

15:01
Азпп
Наверх